食糧祭 ワークショップが楽しそう ちょっとだけレポ | magiyy

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おいしそうでかわいい作品を目指してます。
見てくれる人が楽しくなるような作品のせていきたいです。

「食糧祭」(11/3~4・池尻大橋)、
フェイクスイーツの
ワークは3種類あるのですが、
そのうちの
初心者向け「レースのアイスマグカップ」の準備をしているところ
のぞいてきました

ワクワク~

パーツたちがガラスの器に入っていて並んでいるんですが
ものすごーく丁寧につくられていて、感激!
さくらんぼなんて、そのパーツだけ欲しい~ 

つやつや~ おいしそう


ずんだもちの色も微妙で素敵~
ちゃ~んとツブツブも入っていましたよ~

けどベリー系もかわいいし…

迷う

カップも2色、
デコもベリー系とさくらんぼうののった和系が選べるそう

わたしは両方やりたいなぁ

なんせ、驚きのワンコイン 

お子様とご一緒にひとつづつ作ってもたのしいと思います
ぜひ参加くださいね


こんなおいしそうなフェイクスイーツ作品を作ったら
お腹すいちゃいそう…?

ご安心ください!
「食糧祭」は未来の巨匠が学ぶ「食」の学校
世界のいろーんな食べ物の販売もあります

こちらも楽しみ


おなかいっぱいになったら
ほかのワークも参加もできますよ


フェイクスイーツのワークは
「クロカンブッシュのかわいい小物入れ」
「ショコラBOX」のワークもあります

一日楽しめるイベントです

ぜひぜひご参加ください



以下岡田先生のブログより

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「食糧祭」ワークショップのお知らせです。



11/4(日)食糧祭2日目に私・岡田がワークショップを開催します。

既にご予約くださっている皆さま、どうもありがとうございます。
皆さまにご満足いただけるよう頑張っています^^/

『ショコラBox』


■参 加 費:2500円
■対象年齢:15歳以上(小さなお子さま、妊婦、妊娠の可能性がある方はご参加いただけません) 
■時  間:①10:00~11:30  ②12:00~13:30 
■講  師:クレイパティシエール 岡田小百合 
■定  員:20名(各回10名)
(布製Boxサイズ:縦×横×高さ 8×12×6cm)


こちらは予約特典のタッセルをつけたものです。



今回はワークショップのお勧めポイントをお伝えしますね。

ベルポイントその1
『とろ~りとろけるクリームの作り方』
◎接着力・耐久性があり身近な材料で作れるのがとても魅力的。
 (皆さんご存知の材料でこんな組み合わせができました!)
 しかも短時間で硬化するということで
 販売イベントに参加される作家さんには目からウロコかも・・・♪
 
◎今回のWSはチョコレート色で作りますが、
 その他の色も簡単に作ることが可能、もちろん色の調整方法もお伝えします。

◎クリームのかたさを調整すれば、
 美味しそうな艶+ねっとり感も出すことが可能です。
 リアルを追求したい方は『ケーキ』などに応用できます^^

◎接着剤として代用することも可能です。
(接着できない素材に対する対処法も、もちろんお伝えします)
 普通の接着剤だと、はみ出すととても気になりますが
 このクリームなら、はみ出してもスイーツ!という優れもの。
 チョコレートやミルク・いちごクリームの接着剤があると
 作品の幅が広がります。

以上、新発想のクリーム作りを体験してくださいね。


ベルポイントその2
『エクレアパーツの質感をつける道具』
最近、私がハマっている道具、これがとても便利なので
是非参加された皆さまに利用方法を含めてご紹介したいと思っています。
(無理やり“道具”と呼んでいますが、
100円ショップで購入できる身近なものです^^;)

私はこれを道具にしたり、材料(原型)にしたり・・・
幅広く活用しています。
そんな便利な100円ショップグッズ、ご紹介します。
(研究科に参加されている方には馴染み深いもの、です^^)


ベルポイントその3
『原型作りについて』
オリジナルパーツ『バラのチョコレート』を参考に、
前回食美祭でお伝えした原型作りの続編として
スポンジからつくる原型の作り方をご紹介します。


ベルポイントその4
『パーツ持込み可能』
折角の作品ですから、ご自身のロゴが入ったチョコレートパーツなど
是非ご持参いただきショコラBoxに装飾してください^^



ベルポイントその5
『質問時間を設定』
WSの最後に5分程度 設けます。
今回のWSで習得したことを早速応用したい方には
とても良い機会ですので是非ご活用ください^^



(画像には予約特典のタッセルがついています。
赤いバラのチョコレートに加工済み。
鍵などのチャームをつけても素敵ですね)


皆さんにお伝えしたいことがたくさんあります音譜
日曜日のワークショップでお目にかかるのを楽しみにしていますラブラブ

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そのほかに2種類のワークショップを常時開催しております。
こちらにも是非ご参加くださいね。


①【初心者~】
『レースカップのアイスマグネット』

予習型と復習型のナイスペア講師が
練りに練った内容を手際よくお伝えします。
ひとつひとつ丁寧に作りこまれたパーツ、
これも魅力のひとつ・・・是非ご注目ください。

会場で「さくらんぼのワザ」に注目してください。
和テイストのずんだバージョンは数に限りがございます。
ご希望の方はお早めに・・・


かわいいレースのコーンカップにアイスとフルーツをのせてマグネットに仕上げます。 
パティシエ気分で楽しいクリーム絞りと、粘土でアイスを作りましょう。 
今回は東北応援として“さくらんぼ”と“ずんだ”バージョンもお選び頂けます。 
(各日 限定10組) 
初心者の方でも簡単にお作り頂けますので、お気軽にご参加ください。 

■参 加 費:500円
■対象年齢:4歳以上 (未就学児は保護者同伴)
■時  間:イベント中随時
■講  師:クレイパティシエール 池田美恵子 
       クレイパティシエール 宇田川かがり 
■定  員:80名(2日間)


②【初級~】
『クロカンブッシュのかわいい小物入れ』

食べられる本物のシュー作りもお得意な講師が
短時間でクロカンブッシュを完成させる技をお伝えします。
こちらの講師は近ごろシューの夢を見ているそうで
終日熱心にシューを研究されています^^


クロカンブッシュをのせた可愛い小物入れを作ります。 
(全体約14.cm、容器含む/ 容器《陶器》:直径9×高さ5cm) 
オリジナルシュー型を使用、通常制作に時間がかかるクロカンブッシュを短時間で仕上げます。 
シューの形成・焼き色など、手早く完成させる便利なテクをお伝えします。

■参 加 費:1200円
■対象年齢:4歳以上 (未就学児は保護者同伴)
■時  間:イベント中随時
■講  師:クレイパティシエール  辻 美和子 
■定  員:50名(2日間)


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2012年食糧祭 イベント案内

■開催日時:11月3日(土)10:00~16:00
        11月4日(日)10:00~15:00  ※ 入場料無料

■当日チケット販売時間:
11月3日(土) 10:00~15:00(売り切れ次第終了)
11月4日(日) 10:00~14:00(売り切れ次第終了)

■会場:東京栄養食糧専門学校
  東京都世田谷区池尻2-23-11  Tel:03-3424-9113 

※ワークショップ:第3校舎3階 335教室
            ≪正門から入り直進、突き当り一番奥の校舎≫  
   ※作品販売:2会場で開催
         ①第3校舎3階 335教室
          ②校舎1階  エントランス前
            ≪正門を入ってすぐ右手の校舎≫       
   ※デモンストレーション:(11/4のみ)第1校舎1階 エントランス前 

■校内地図:


■アクセス:東京メトロ半蔵門線・東武伊勢崎線・東急田園都市線
   池尻大橋駅東口より徒歩5分

      会場までのアクセスマップ(写真つき)⇒ こちら

WS残席情報、お問い合わせはこちらをご覧ください。
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食糧学院 スキルアップアカデミー

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