みなさま~こんにちは
ひっさびさのスカッと晴れわたる青空
気持ちいいですね~。
洗濯しててもお掃除してても
こんな日は大変だなんて思わないんです。
今日は今年で4回目となる
お味噌作り
昨夜から大豆を大きいお鍋に入れ
たっぷりのお水も入れてつけておきました。
で、今朝の大豆さん
まん丸だった大豆が少し細長くなって
水分を含み倍の大きさくらいになってます。
で、これを火にかけて約10時間煮るんです。
煮立ったら中火から弱火で煮ていきます。
初めの1時間くらいはアクが結構出てくるので
すくって取り除きます。
お水がすくなくなってきたら、その都度
足していきます。
今朝の6時半から煮始めたので3時ごろ
そろそろどうかなぁ~と指で柔らかさを
確かめてみました!
親指と小指でつぶしてみて、軽くつぶれたら
OKです。
この時点で、簡単につぶれたんだけど
もう1時間煮てみます。
柔らかいほうがつぶす作業の時に
楽チンだし完成した時に豆の粒が残りにくいので。
つぶす作業はチビたちにも
お手伝いしてもらいま~すっ
昨年作ったお味噌の記事はこちら~
この後の作業は夜にでもしますね。
さて!チビたちとおやつタイムにしま~すっ