みなさま こんにちは~
今日も青空でぽかぽかの
いいお天気でしたね~
さて、1年間あたためた!?いや寝かしていた
あるものを本日オープンいたしました~!
こちら
おーぷん
お味噌
なんで~す。
あたくしの手作りでございます。
毎年2月に仕込み、寝かせて
晩秋には熟成します。
でも、ずっと開けるの忘れてて
そろそろ、次を仕込む時期になったので
本日開けました~。
今朝はこのお味噌でお味噌汁作りました。
このお味噌作り3回目です。
今までで一番できがいいかも
その前はしょっぱすぎた。
一番最初のは塩が足りなかったのか
結構カビちゃった(カビをとれば食べれるよ)
今年は4回目。
生協(パルシステム)で材料は注文済み
はじめたきっかけは
今勤めている幼稚園で子どもたちが
味噌作りをするのを一緒に体験したから。
幼稚園の畑で大豆を育てて
年長さんが仕込んで来年の年長さんへと
プレゼントするんです。
難しいように感じるけど意外と
作業工程は簡単
ただ時間がかかるけどぉ。
でも、家族みんなで楽しみながらできるから
うちでは年中行事となりました~
さてさて~
そろそろ夕飯の準備しなくちゃ~