⭐️久々にジャム作り
今まで母に食べてもらいたくて丁寧に作っていたけど……
今朝のブドウジャム🍇は大雑把😅
皮のままタネだけとって、
ミキサーへ💨
目分量の赤ワインとグラニュー糖も投入
ガーっと攪拌して
お鍋へ弱火でコトコトアクとりながらゆっくり煮詰めて……出来上がり✨✨✨✨✨✨
それでも美味美味美味〜😢
⭐️雨が降る前にやっておきたい事📝
✳︎つるバラのカイガラムシ退治💨
歯ブラシでこそぎ落とし、
これから降る雨で洗いながしてもらう作戦👍
✳︎常緑ヤマボウシとオリーブの木のてっぺんのカット✂️
かなり高さがあってなかなか高枝切り鋏が届かず苦労したけど〜
あっという間にゴミ袋一個半
景色が変わるくらいの変化❣️
もうちょっとやりたかったところで
ポツポツ雨降り☂️(天気予報通りでびっくり🫢)