私が北海道に来て、ラーメン屋の数の多さに驚きました。そば&うどん屋が、なんて少ないのでしょう!



北海道のラーメンは大きく分類して、札幌(ミソ)、旭川(醤油)、函館(塩)ラーメンがあります。


函館は食べた事がないので、札幌と旭川について比較してみますと・・・



<札幌ラーメン>





濃厚でコクのある味噌味のスープと、極太でコシの強い麺が特徴。


札幌市内にあるラーメン店の数は1000以上。





ラーメン横丁、新ラーメン横丁、狸めんこい通り、琴似周辺など、ラーメン街があります。


ラーメンも進化していて、伝統的な札幌ラーメンなら「味の三平」「龍鳳」が有名。




今、人気なのは「純連」「すみれ」「らーめんてつや」など。こってり系スープが特徴のラーメンのようです。




<旭川ラーメン>





北海道に旅行に来て、札幌ラーメン街で食べて「北海道のラーメンを食べた」と言っ

た方、ちょっと待って!旭川のラーメンも食べていって~♪





豚骨をじっくり煮出した濃厚なスープと、加水率が低く腰の強いシコシコ麺。




それが冬は-30度にもなる旭川のラーメンの特徴です。


「蜂屋」「青葉」「天金」などが有名。





この間、博多ラーメンを久し振りに食べたけど、麺がまっすぐなので、ソーメン感覚でした。




以前は抵抗なかったのに、旭川の縮れた麺に慣れてしまったようです。




おらが町一番!じゃないけど、やっぱり旭川のラーメンは大好きです♪