朝晩が冷えるようになってきた時に届いたのが

モラタメのモラえるに当選した

 

エバラさまの

なべしゃぶ 焼きあごだしつゆ

 

なべしゃぶって、しゃぶしゃぶとは違うのだろうか・・・

パッケージを見ると

つけダレいらず!

くぐらすだけで、うまみが絡む

と、一般的に言われるしゃぶしゃぶとは異なる感じ。

 

エバラのサイトでは、

なべしゃぶとは・・・

お鍋としゃぶしゃぶのおいしいとこどり!!

 

これは食べて納得が一番!

 

パッケージはこんな感じ

画像は、寄せ鍋のような感じ。

 

 

開封すると、

焼あごだしつゆ 100g 2人前 × 2袋

 

濃縮タイプのつゆ100gに水350mlを加えて2人前

ちょっぴり少なく感じるけど2人前!?

 

 

つくり方は、

 1 あごだしつゆ100g(1袋)と水350mlを鍋に入れる

 2 豚肉以外の具材を入れて、軽くひと煮立ち

 3 豚肉をしゃぶしゃぶして、火が通ったら出来上がり!

 

卓上コンロの用意が出来なかったので、

ガスコンロで13の工程を済ませてテーブルで。

食べながら、しゃぶしゃぶじゃないけどしゃぶしゃぶ気分で

いただきまぁ~す!

 

 

一般的な寄せ鍋と違って、

だしが具材にからまって、だし感を楽しみながら食べれて美味しい~

今回は、焼あごだしつゆなので、だし感がより楽しめたのかも。

だし感が楽しめるヒミツは、太白ごま油仕立てにもポイントがあるようです。

 

また具材を追加しても、だしが薄まらず食べ終わるまで、

焼あごだしつゆをしっかり楽しむことができました。

 

ちょっと2人前にしては、つゆが少ないんじゃないの?

そんな心配は無用でした。

最後まで、しっかりつゆを楽しめるので、十分な量でした。

 

このシリーズ

焼きあごだしつゆの他に

ごま油薫る柑橘醤油つゆ

ガーリック油薫る牛だしつゆ

ラー油薫る鶏がら醤油つゆ

とあるので、どれも試してみたいです。

 

旨!なべしゃぶ

ごちそうさまでした。