モラタメさんから届いた
創味食品
創味のつゆ 減塩タイプ
創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢
前回は、ぽん酢のお試しでしたが
今回は、創味のつゆ 減塩タイプ
です。
塩分控えめは魅力的ですが、やっぱり気になるのは味ですよね。
通常タイプは、だしがきいて美味しいので利用していますが
減塩タイプは初めて。
まずは使用する前に、ちょっぴり原液を味見。
だしの風味は変わりなく、味も比べてみないと通常分との違い分からないかも。
今回は、よく食べる”ざるうどん”ではなく
創味食品さんのサイトのレシピを参考にして
サラダうどんにしました。
参考にしたレシピはコチラ(創味食品さんのサイトより)
具材は冷蔵庫にあるレタスを使って、
レシピのドレッシングをかけました。
具材の種類がレタスなので、全体が白っぽくなってしまいました
でも気になるのはドレッシングの味です。
だしのきいた創味のつゆとマヨネーズの組み合わせ。
これ簡単ですが、マヨネーズとの組み合わせ美味しいです。
だしの風味がマヨネーズに絡まり、淡泊な味のレタスとうどんとの相性バッチリ。
レシピ通りごまをトッピングしたら、さらに風味がUPして良かったかも
今年は異常な暑さ。
ついつい麺類を食べがちですが、
野菜たっぷりサラダうどんにすると、暑い日にも食べやすくて良かったです。
ドレッシングも簡単に作れるので、
この夏、色々とトッピングを変えて楽しみたいです。
ごちそうさまデシタ。
前回のぽん酢のお試しは、
↓コチラでご紹介してます。