モラタメさんから届いた
創味食品
創味のつゆ 減塩タイプ
創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢
前回は、ぽん酢のお試しでしたが
今回は、創味のつゆ 減塩タイプ
です。
塩分控えめは魅力的ですが、やっぱり気になるのは味ですよね。
通常タイプは、だしがきいて美味しいので利用していますが
減塩タイプは初めて。
まずは使用する前に、ちょっぴり原液を味見。
だしの風味は変わりなく、味も比べてみないと通常分との違い分からないかも。
今回は、よく食べる”ざるうどん”ではなく
創味食品さんのサイトのレシピを参考にして
サラダうどんにしました。
参考にしたレシピはコチラ(創味食品さんのサイトより)
![]()
具材は冷蔵庫にあるレタスを使って、
レシピのドレッシングをかけました。
具材の種類がレタスなので、全体が白っぽくなってしまいました![]()
でも気になるのはドレッシングの味です。
だしのきいた創味のつゆとマヨネーズの組み合わせ。
これ簡単ですが、マヨネーズとの組み合わせ美味しいです。
だしの風味がマヨネーズに絡まり、淡泊な味のレタスとうどんとの相性バッチリ。
レシピ通りごまをトッピングしたら、さらに風味がUPして良かったかも![]()
今年は異常な暑さ。
ついつい麺類を食べがちですが、
野菜たっぷりサラダうどんにすると、暑い日にも食べやすくて良かったです。
ドレッシングも簡単に作れるので、
この夏、色々とトッピングを変えて楽しみたいです。
ごちそうさまデシタ。
前回のぽん酢のお試しは、
↓コチラでご紹介してます。





