RSP 85th Live
金のいぶき(宮城県庁)
2011年の震災直後の春から取り組み始めたのが
今回ご紹介する
宮城県庁(宮城県農政部みやぎ米推進課)
金のいぶき
金のいぶきは、宮城県産の玄米
一番の特長は
金のいぶきの胚芽は、従来の玄米よりも3倍も大きいんです
アップにすると、違いが明らかです。
胚芽が大きくて良いことは栄養素が豊富
食物繊維 ⇒ 一般的な玄米の約1.3倍
ビタミンE ⇒ 一般的な玄米の約2.1倍
GABA ⇒ 一般的な玄米の約3倍
この差にはビックリです
二番目の特長は
もっちり食感で美味しいということ。
玄米は食べにくいというイメージを払拭してくれる玄米です。
大きな胚芽のプチプチ食感がオススメとのこと。
三番目の特長は
炊飯器で、いつもの白米と同様に炊けること。
玄米と言えば、事前に長時間水に浸けておかないといけないイメージですが、
金のいぶきなら、白米と同じ手順でOK!
炊き上がりのイメージは、こんな感じ。
大きな胚芽が炊き上がっても目立っていますね。
ふっくら美味しそうな炊き上がりです。
今回は、450g(約3合分)お試しさせて頂きます。
玄米と聞くと炊き方が気になるので、
裏面には、炊飯方法が分かりやすく書いてあります。
我が家も初、金のいぶきデス。
玄米100%で炊くのは初めてなのでドキドキ。
1合分炊きます。
アップにするとこんな感じ。
特長の大きな胚芽よく分かります
炊飯器ではなく、圧力鍋での炊飯です。
湯気で、ちょっと分かりにくいかな。。。
いただきます!!
玄米が、噛めば噛むほど甘さが増す美味しさ!
プチプチ食感、納得です。
ご飯のお供がなくても、これだけで美味しく食べれます
ズームしたら、こんな感じ。
翌日は、白米とブレンドしました。
白米:金のいぶき = 2 : 1 で炊いてみることに。
白米が加わることで、金のいぶきの甘さがさらにひきたつようで、
ブレンドにしても美味しい~。
白米のもちもち感との相性も良く、
家族からはブレンド炊きをリクエストされました。
どちらの食べ方も美味しいので、白米とミックスするかは食感の好みの違いかなぁと思いました。
お米は毎日食べるものなので、
健康のためにも、金のいぶきを取り入れていきたい!と思いました。
ごちそうさまデシタ。
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