時々食べたくなるチーズ料理。

 

チーズ料理と言えば・・・色々とありますが、

グラタンも大好き♪

だけどホワイトソースを作るところから始めるとなると、

ちょっぴり敬遠気味。

 

そんなグラタンを簡単にしかも

フライパンだけで作ることができる

グラタンソースがモラタメに掲載されたので、

即買いしました。

 

その商品が

キッコーマンから発売されている

濃厚クリームグラタンソース です。

 

 

作り方を見ると・・・本当に簡単そう。

 

step1 焼く

具材の鶏肉と玉ねぎを炒める

 

step2 ベースソースを入れる

牛乳400mlと添付のグラタンのベースソース1袋加えて加熱

 

step3 煮詰める

沸騰したら、添付の早ゆでマカロニを加えて中火で約6分加熱

 

step4 仕上げる

チーズをのせて蓋をする。

チーズがとろけたら出来上がり!

 

仕上がりは、こんな感じ。

本当に簡単デス。

 

 

グラタンソースの箱のレシピは、

具材に鶏肉・玉ねぎ・ブロッコリーを使っていましたが、

今回は、鶏肉・玉ねぎ・じゃが芋・コーンの缶詰

そして最後にパセリをふりました。

 

 

グラタンを言えば、オーブンで焼いてチーズこんがりのイメージだったので、

フライパンで焼くだけで仕上げるだけで良いのかなぁと思ったのですが、

食べてみたら あり! でした。

チーズがとろ~り溶けて、ホワイトソースになじんでとっても美味しかったデス。

調味料は全く加えずにソースだけで作ったのですが、

本格的なホワイトソースを楽しむことができました。

 

細めのマカロニも別茹でしなくても

柔らかく仕上がっていて、レシピ通りで美味しく出来あがります。

 

これなら家族やお友達にもオススメできるので、

8個セット購入のグラタンソースをおすそ分けしたいと思います。

 

次は、どんな具材で作ろうかなぁ♪