RSP(リアルサンプリングプロモーション)で紹介された商品のレポートです。
本日は、癒しのひと時にオススメの
AGF
<煎>レギュラーコーヒー
です。
今夏発売された<煎>は、
日本の水(軟水)にあったコーヒーを目指して作られたものです。
急須で注いだような、すっきりとした味わい
日本を感じるコーヒー
日本人の繊細な味覚を満たす
Japa Needs Coffee®
(こちらは造語ですよ!)
それが
煎
なんです。
日本の軟水にあったコーヒーを作りたいと、
独自の技術を使った
TACMI(たくみ)焙煎
これが、美味しさのヒミツです。
≪官能評価≫
・香り立ちの強さ
・香ばしい香り
・華やかな香り
3項目ともにアップ!
・くちあたりの良さ ⇒ アップ
そうして作られた<煎>は2種類
香醇濃口珈琲
香ばしい香りと、上質なコクが織りなす
奥行きのある味わい
淡麗薄口珈琲
芳醇で華やかな印象と、
絹のように澄んだ後味
今回はブースでも試飲させて頂きました。
ブースの近くに行くだけで、
コーヒーの香ばしい香りが広がっていて
まるで吸い寄せされるようでした。
担当者の方から、まずは
”そのままで味わって欲しい”というススメで
ブラックで頂くことに。
何よりも感じたのが、後味のスッキリ感。
コクのある味わいなのに、初めての感覚かも。
結局ミルクなどは使わず飲み切りました。
つい
”はぁ~”という声が出そうな癒しの時となりました。
自宅でも同じように淹れれるかなぁと思いましたが心配なしです。
お湯を注ぐと、広がる香り。
そしてコク深い味わい。そして後味の良さ
朝から美味しく頂ける一杯です。
また日本を感じるコーヒーということで
和菓子との相性もバッチリ。
和菓子に合う京番茶。
その秘密は、焙煎香の高さ。
それをコーヒーにも求めて作られたのが
AGF独自技術 TACMI焙煎
この技術を使うことで、焙煎香が高まり、
和菓子に合うコーヒーが出来あがったようです。
淡麗なら、香りを楽しむ和菓子
かりんとう や くるみ餅など
香醇なら、甘みの強い和菓子
どら焼き や まんじゅうなど
この組み合わせが、BESTです。
どちらにしても、ブラックで飲むのがオススメ。
日本の水に合ったコーヒー <煎>
で癒しのひと時を、これからも楽しみたいです。