カツオ節関連商品の専業メーカーの
節辰商店さん
削り部やめんつゆなどを自主生産している老舗会社です。
そんな節辰商店さんの
だしパック<梅>をお試しさせて頂くことに。
このだしパック、2011年12月27日 中部経済新聞
にも取り上げられたそうです。
”ロングセラー”をひも解くとうことで、
長年愛され続けているだしパックが取り上げられたようです。
まずは、だしパック<梅>というのは・・・
かつお節を主体にブレンドしただしパック。
お吸い物や煮物などに上品でコクのあるおだしを取れる商品です。
お味噌汁、お吸い物、茶碗蒸し、煮物など向きです。
だしの取り方をyou tubeでは動画でも見れますよ。

さてさて私も情報をいっぱい吸収したので、だし作りスタートです!
you tubeで勉強した通りのだしとりですよー
と言っても5分間、煮出すだけなので簡単!
なのに香りは、メチャクチャ本格的です。
かつおの良い香りが、ちょっと高級和食店のよう
さてさて、このだしを一番感じられる料理は・・・
煮物、茶わん蒸し、お吸い物・・・
と悩んだ結果
水菜の煮びたしに決定!
いつもは顆粒のだしの素を使うことが多いのですが、
今回は本格的なだし作りからスタートしてるので
仕上げのあじつけは、日本酒と醤油を適量
仕上がりの味は、いつもと大違い。
これが”だし”の違いなんだぁと実感。
何も話さず家族にも食べてもらったのですが、
まず香りが違うこと、そしてだしの味がしっかりしていることで
すぐに違いに気づきました。
これだけハッキリと良さが実感できるなら、
顆粒から卒業して、だしパックからだしをとうろうかなぁ。
これからは、美味しさを体験させていただき
ありがとうございました。
節辰商店ファンサイト参加中