ホームベーカリーを使って食パンを焼き始めて、
もう2年になろうとしていますが、
とうとうやってしまいました。
何をかと言うと
ドライイーストを投入するのを忘れてしまったのです。
朝食の時間に合わせて予約して、いつも焼いているのですが、
この日も焼き上がりのサイン音とともに
食パンを出そうと蓋を開けた瞬間に、びっくり!!
パンが小さい!
膨らんでない!!
そしてすぐに気づきました。
ドライイーストをセットし忘れたことを・・・
とりあえずケースから出してみたけど
やっぱり小さい。
でも重い!!!
空洞が全くなく、目の詰まったパン。
とりあえず食べてみたけど、
うーーーーん
これが焼き立ての食パンなんだろうか
って感じ。
何か再利用できないかと調べたけど、
こんなパンはパン粉にも難しい様子。
食パンさん、ごめんなさい(涙)