おさかなの炊き込みご飯を家で作る!なぁんてことは
全く考えたことがありませんでした。
お魚の下準備・・・
そんなことを考えるだけで、家でつくるなんてありえないと思っていました。
けど、そんな面倒な準備なく
おさかなの炊き込みご飯を作ることができる
缶詰があるんですよ♪
缶つまで人気の国分さんから発売されている缶詰
”入れて炊くだけ おさかなごはん” シリーズです。
全3種類あるなかの今回は、柚子胡椒味をお試しさせて頂きました。
内容は、国産さんま、にんじん、こんにゃくです。
炊き方は簡単!
2合のお米を洗って水切りしたところに
缶詰の中身を投入!
あとは分量の水をセットして、いつもどおり炊くだけ!
本当に簡単!!!
缶詰の中身は、こんな感じです。
さんまの切り身が、ごろごろと入っていました。
思っていた以上のボリュームにビックリ!
炊き上がった後は、混ぜるだけ。
サンマの身が崩れるのかなぁ・・・と思ったのですが
身がしっかり引き締まったサンマは、崩れることが無く
混ぜることができました。
食べるときもさんまの切り身がしっかり残っていて
おさかなごはんを見た目でも感じることができます。
写真では分かりませんが、
柚子胡椒の風味もたっぷりデス!
お味の方は、柚子胡椒の風味の効果からか
お魚の臭みが感じられない美味しい炊き込みご飯!
柚子胡椒のピリ辛感がポイントになっていて
さっぱりと食べることができます。
魚好きの相方も、と~っても気に入った様子。
残ったご飯は、翌日のお弁当にも利用しました。
お弁当には、しその千切りもトッピング!
今の時期は冷蔵庫で冷やしたお弁当ですが
職場には電子レンジがあるのでチーン♪して
美味しく頂きました。
興味津々の職場の人にも、おすそ分け。
魚の炊き込みご飯ということで、臭味がどうなんだろうと思っていたようですが
食べてみてビックリ!
全く臭味がないんだね~と感動した様子。
小さなお子さんがいるご家族ですが、
子供にも食べさせることが出来そう!
と購入気分満々でした。
このシリーズ
他にもしょうゆ味、カレー味があります。
次はカレー味を試してみようかな・・・