おさかなの炊き込みご飯を家で作る!なぁんてことは

全く考えたことがありませんでした。


お魚の下準備・・・

そんなことを考えるだけで、家でつくるなんてありえないと思っていました。


けど、そんな面倒な準備なく

おさかなの炊き込みご飯を作ることができる

缶詰があるんですよ♪


缶つまで人気の国分さんから発売されている缶詰


”入れて炊くだけ おさかなごはん” シリーズです。


全3種類あるなかの今回は、柚子胡椒味をお試しさせて頂きました。



アラフォーの徒然日記

内容は、国産さんま、にんじん、こんにゃくです。


アラフォーの徒然日記

炊き方は簡単!



アラフォーの徒然日記

2合のお米を洗って水切りしたところに

缶詰の中身を投入!

あとは分量の水をセットして、いつもどおり炊くだけ!


本当に簡単!!!



アラフォーの徒然日記

缶詰の中身は、こんな感じです。

さんまの切り身が、ごろごろと入っていました。

思っていた以上のボリュームにビックリ!



アラフォーの徒然日記

炊き上がった後は、混ぜるだけ。

サンマの身が崩れるのかなぁ・・・と思ったのですが

身がしっかり引き締まったサンマは、崩れることが無く

混ぜることができました。



アラフォーの徒然日記

食べるときもさんまの切り身がしっかり残っていて

おさかなごはんを見た目でも感じることができます。


写真では分かりませんが、

柚子胡椒の風味もたっぷりデス!


お味の方は、柚子胡椒の風味の効果からか

お魚の臭みが感じられない美味しい炊き込みご飯!


柚子胡椒のピリ辛感がポイントになっていて

さっぱりと食べることができます。


魚好きの相方も、と~っても気に入った様子。


残ったご飯は、翌日のお弁当にも利用しました。



アラフォーの徒然日記

お弁当には、しその千切りもトッピング!


今の時期は冷蔵庫で冷やしたお弁当ですが

職場には電子レンジがあるのでチーン♪して

美味しく頂きました。


興味津々の職場の人にも、おすそ分け。


魚の炊き込みご飯ということで、臭味がどうなんだろうと思っていたようですが

食べてみてビックリ!

全く臭味がないんだね~と感動した様子。

小さなお子さんがいるご家族ですが、

子供にも食べさせることが出来そう!

と購入気分満々でした。


このシリーズ


他にもしょうゆ味、カレー味があります。

次はカレー味を試してみようかな・・・


入れて炊くだけおさかなごはんシリーズ