お米で焼ける”ごぱん”が爆発的売れ行きらしいですね


ごぱんを購入することは考えていなかったのですが、

友人から、炊いたご飯で”ごぱん”が作れると

レシピを教えてもらったので焼いてみました。



焼き上がり、いつもより膨らみが足りない感じ。


アラフォーの徒然日記

焼きたてを、まず食べてみたのですが、

ご飯を使ったからと言って、大きな変化はあまりありませんデシタ。


アラフォーの徒然日記

けど翌日食べてみて、ビックリ!!

モチフワ感たっぷり。

この食感が、とても美味しいです。


ご飯を使うと、日ごとにパンが固くなりやすいのかと思ったら

焼いて2日後に食べても、モチフワ感は変わらず

美味しく食べることが出来ました。


ちょっと時間をおいて食べるなら、オススメだと思います。


レシピは・・・


ふんわりタイプ


強力粉 200g

水    130cc

ご飯   100g

砂糖   大2

塩    小1

バター  10g

ドライイースト 小1


もっちりタイプ


強力粉 175g

水    95cc

ご飯   160g

砂糖   大2

塩    小1

バター  10g

ドライイースト 小1


(今回は、もっちりタイプで焼いてみました)