久々に、シリコンスチーマーの登場!


1人でお昼ご飯だったので、

ケークサレor蒸しパン

どちらか作ろう!と思い選択したのが

手軽につくれる、蒸しパン。


シリコンスチーマーのレシピ本にも掲載されていたので

バッチリ!と思い作り始めたのですが・・・


材料は、ホットケーキミックスを使うことに。


ホットケーキミックスの袋には、

牛乳100ccを使用と書いてるけど

シリコンスチーマーのレシピ本は200cc


この違いは何!?


どうしたらいいの!?


シリコンスチーマーを使いこなせてない私にとっては大問題。


そして解決策は、間をとって150ccの牛乳を使用。


あとは、ドライフルーツとジャムをトッピングして

電子レンジへ・・・


そして出来上がったのがこちら!



アラフォーの徒然日記

うん!?普段作る蒸しパンと違って、ふくらみが足りないのでは!?


ケースから出して切ってみると・・・



アラフォーの徒然日記

これは、蒸しパンではなく、パウンドケーキって感じ。

食感も妙にしっかりしていて、

イメージしていたものと大違い!


やっぱり蒸し器で作るのとは違い、

たっぷり牛乳が必要だったのかも。

しかもドライフルーツまで、たっぷり投入しちゃったので

ドライフルーツにも牛乳が吸収されてしまったようで、、、


パウンドケーキと思って食べることにしました。


シリコンスチーマーもっと使いこなさないと!

と改めて思うのデシタ。