職場で業務用のプリンの素を頂いたので
職場のみんなで食べようと、
プリン作りに励みました~
分量は約30人前。
ちょっと恐ろしい~と思いながらも
大きい鍋に1・8リットルの水を注ぎ
牛乳代わりにスキムミルクをごっそり投入。
そしてプリンの素100g投入。
泡たて器で混ぜる・・・混ぜる・・・
これだけのボリュームだと溶かすのも大変。
(ということで、写真撮影する余裕もありませんでしたぁ)
大体溶けたところで、火にかけ沸騰してから15分。
焦がさないように混ぜながら、
キャラメル作りです。
こちらも素があったので、水で溶かすだけ。
分量がよく分からず適当に・・・
あとは容器に注ぐだけ。
とっても簡単に出来上がるけど、
これだけの量を作ったことがないので汗汗
汗
ここで、やっと落ち着きパチリ
まだ熱々状態のプリンですよ~
けど早くも固まり始めてます。。。
右下のプリン少しネズミがかじってる!?(笑)
自宅用の分で味見してみました。
甘い!甘~い!!プリン
砂糖も何も加えていないのに、
プリンの素が、かなり甘めだったみたい。
一晩冷蔵庫で冷やし、朝ごはんのデザートに食べてみると
とろ~りという言葉からはかけ離れた
かなりしっかりとした食感のぷっちんプリンです。
冷やすと甘さが少し落ち着いていました。
たまには、こんな素朴な味のプリンも美味しくて良いかも。
職場のランチでは、2つのタッパを5人でたいらげました。
みんな食べすぎで、午後から激しい睡魔に襲われました(笑)