友人宅に遊びに行ったときに、ごちそうになり
とっても美味しかったのでレシピを教えてもらった玉ねぎドレッシング。
この玉ねぎドレッシング、美味しいだけじゃなくて
コレステロールを下げる効果があるんですよ!
友人の旦那様は、コレステロールを下げる目的で食べだしたそうなんですが、
見事にコレステロール値が下がったそうです。
でも美味しいからと、その後も食べ続けているそうです。
この玉ねぎドレッシングは新玉ねぎで作るのが一番美味しいそうで
今の時期がベスト
早速作ったのが、こんな感じ。
このまま食べても美味しいんだけど
今日はトマトと一緒に
トマトとの相性はバッチリ!
さらに調子にのって、ベランダの青ジソを収穫しのせることに。
さっぱりとした味に変化し、これまた美味しい!
この食べ方しばらくやみつきになりそうなりそうデス
分量は、新玉ねぎ 中1個に対して・・・
酢 75cc
サラダ油 25cc
醤油 35cc
みりん 35cc
お酒 50cc
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2