ヤマモリさんから発売されている

釜めしの素シリーズから

地鶏釜めしの素の紹介です。


アラフォーの徒然日記

このシリーズの中でも

地鶏釜めしの素は

食品品評会・モンドセレクションで2008年に

見事、銀賞を受賞した商品です。



アラフォーの徒然日記

この1箱で3合の地鶏釜めしが炊けます。

炊き方も箱の裏面に記載されているので

見たとおり炊けば、バッチリグッド!


と言っても、とっても簡単。



アラフォーの徒然日記

まず3合のお米を洗い、添付されている

『だし』の袋を開封し入れます。

袋を開封すると、出汁の香りがしますよ!


そして分量のお水を加え、よく混ぜます。


次に釜めしの具を加え、平らになるように広げます。

釜めしの具の袋を開けると、根菜類の香りが広がり

早くも”美味しそう~”って感じです。

あとは炊くだけ!


我が家では、ご飯を炊くとき炊飯器じゃなく

圧力鍋を使うので、加圧5分→自然冷却で出来上がりビックリマーク


圧力鍋の蓋を開けた途端に釜めしの香りが広がり

とっても美味しそう!


アラフォーの徒然日記


アラフォーの徒然日記

では ”いただきまぁす割り箸


レトルトとは思えない、出汁のきいた美味しさラブラブ!

具もたっぷり入っていて、大満足ですにひひ


ヤマモリさんのサイトでは、

もう少したっぷり炊きたい!減らしたいという要望に

答えれるように アレンジレシピ も紹介されています。


pasokon☆☆ http://www.yamamori.co.jp/lineup/retort_arrange.html


他の種類の釜めしも試してみたくなりました。

次は、牛しぐれ釜めしにしてみようかなニコニコ


ごちそうさまでした合格