某新聞に掲載されていた、
日本発芽玄米協会が行っていた
発芽玄米プレゼントキャンペーンに当選しました。
商品は、この協会の正会員”ファンケル”さんの発芽米が届きました。
我が家では、雑穀好きということで
白米を炊くときに、押し麦や黒米、発芽玄米などを
まぜて炊きます。
雑穀をくわえることによる、プチプチ、もちもちとした
食感がよりご飯を美味しく感じさせてくれます。
今回同封されていたチラシに
発芽玄米の効果や調理法が書かれていたものも同封されていました。
発芽玄米には、体脂肪や生活習慣病に有効な成分PSGが
含まれているそうです。
このPSGにより、
体脂肪の軽減、動脈硬化の予防の効果が期待できるそうです。
またファンケルの発芽米は、
白米:発芽米=2:1の割合で配合し炊くと良いそうです。
またおむすび3種
”うめしそしらす””とり高菜””ごま鮭”の紹介。
朝定食炊き込みご飯として
鮭をメインにひじきやしいたけ、根菜、大豆など具沢山の
炊き込みご飯が紹介されていました。
どれも、とても美味しそうなので近日中にお試ししたいと思います。