夏休みに入り、お昼にたっぷり時間があったので、

SHOWAから発売されている

まるめて焼くだけ もちもちパン

を作ってみることにした。


卵と牛乳と油をよく混ぜて、添付の粉をまぜてこねるだけ。

こねるのも50回程度なので、あっという間。

発酵を待つことなく、すぐにオーブントースターで焼くことに。


アラフォーの徒然日記

100グラムの粉を16等分にしているので、

一口サイズの小さめです。


200度で15分程度待てば出来上がりと書いてるけど

本当に、それで出来るのか最初はドキドキ。


けど10分ほど過ぎると、ちょっぴりふくらみ

焦げ目がつき始め良い感じ。


そして15分たってみると、しっかり焼きあがっていました。


アラフォーの徒然日記

中にチーズやコーンを入れたので

少し裂けたり、チーズがはみだしてるけど

なかなかの出来!と自己満足。

チーズ風味の生地で食感はモチモチ。

一口サイズだけど、もちもち感があって

半分も食べずに、お腹いっぱいで満足できました。


あと半分粉が残っているので

次回は、どんな具をトッピングしてみようかなぁ~


SHOWA 手作りおやつ工房

http://www.himawarinet.com/oyatsu/mochimochi.html