夏休みに入り、お昼にたっぷり時間があったので、
SHOWAから発売されている
まるめて焼くだけ もちもちパン
を作ってみることにした。
卵と牛乳と油をよく混ぜて、添付の粉をまぜてこねるだけ。
こねるのも50回程度なので、あっという間。
発酵を待つことなく、すぐにオーブントースターで焼くことに。
100グラムの粉を16等分にしているので、
一口サイズの小さめです。
200度で15分程度待てば出来上がりと書いてるけど
本当に、それで出来るのか最初はドキドキ。
けど10分ほど過ぎると、ちょっぴりふくらみ
焦げ目がつき始め良い感じ。
そして15分たってみると、しっかり焼きあがっていました。
中にチーズやコーンを入れたので
少し裂けたり、チーズがはみだしてるけど
なかなかの出来!と自己満足。
チーズ風味の生地で食感はモチモチ。
一口サイズだけど、もちもち感があって
半分も食べずに、お腹いっぱいで満足できました。
あと半分粉が残っているので
次回は、どんな具をトッピングしてみようかなぁ~
SHOWA 手作りおやつ工房
http://www.himawarinet.com/oyatsu/mochimochi.html