今回は通常のコースではなく

”ザ・プレミアム・モルツ講座”に参加してきました。


アラフォーの徒然日記

アラフォーの徒然日記


その名の通り、ザ・プレミアム・モルツをより知るための見学講座。


まずは、ザ・プレミアム・モルツ誕生までのお話。

おいしさの秘密

①こだわりの素材

②こだわりの製造

についてスクリーンを見ながらの講座。


さすがモンドセレクションで3年連続最高金賞を受賞するだけの

こだわりがあるなぁ・・・と納得させられるお話デシタ。


その後、工場見学へ・・・


アラフォーの徒然日記

アラフォーの徒然日記

今回は、ザ・プレミアム・モルツを開発する為に作られた

ミニブルワリーも見学することが出来ました。


工場見学から戻ると、お楽しみの試飲time


アラフォーの徒然日記

アラフォーの徒然日記

今回は、ザ・プレミアム・モルツとより相性の良いおつまみを

準備してくれていました。


アラフォーの徒然日記

試飲は通常のものと黒の2種類用意されていました。

黒は季節限定で発売されている、なかなかレアもの。


アラフォーの徒然日記

ちょっぴり香ばしく濃厚な感じ。

カラメルビスケットとの相性がバッチリでした。


好みは人それぞれだと思うけど、

私は、ふつうのザ・プレミアム・モルツが好みかな。


アラフォーの徒然日記

こだわって作られたプレミアムモルツなので、

①香りと楽しむ

②味を楽しむ

③見た目を楽しむ

ことも忘れないで、飲みたいなぁと思いました。


この講座では、ビールの美味しい注ぎ方も教えてもらったので

自宅でも実践してみたいと思いまぁすビール


最後に、会場には


アラフォーの徒然日記

アロマホップを使った壁掛けなどもあって、

とってもお洒落な感じでした。

ビール好きの我が家にも、欲しいなぁ・・・ニコニコ