2012 春~初夏 外食編 | DDD

DDD

4コマ絵日記.や弁当などなど。

ギャー、めっちゃお久しぶりです。どらです。
あっという間に夏が来ておりました。3月~6月のあいだは仕事ガッツリ遊びガッツリで飛び回っていたような。てことで、てけとうに写真アップです。ほんとはひとつひとつじっくり描きたいこともあったのにな~もったいない!

まずは、外食で行ったところを一部!

相変わらずお気に入りの池袋ベトナム料理屋「フォーベト」。






ベトナムの揚げ春巻きとバインセオ(お好み焼きってよく日本語で書いてあるけど全然お好み焼きぽくないですよね・・・)が好き。もちろん〆はフォーです。

4カ月の間に3回くらい行った気がする、マンダリンオリエンタルホテル「ヴェンタリオ」。
ここのランチブッフェのCPの高さはほんと異常です。



女友達と一緒に行ったこの日、パスタはジェノベーゼを選びました。デザートブッフェのパンプディングが好き過ぎる・・・。別の日、夜ブッフェに相方を連れて行ったらやはりパンプディングの旨さに震えておりました。



ランチブッフェの後は、いつも日本橋三越まで歩いて屋上の東屋でおしゃべりするのでした。

別の日にはヒルトン東京の「マーブルラウンジ」の「ショコラアートブッフェ」へ。




シンガポールでトップ10に入るというシェフ&アーティストがプロデュースしたという美しいチョコの数々が並んでいたのですが・・・あれね、人間って、チョコだけを延々食べ続けることはできないね! これまで行ったブッフェで一番元が取れない感じの結果になりました(途中で飽きてしまった)。でも味は美味しかったです。特にチョコの天ぷら、紫蘇&ホワイトチョコのケーキ、チョコレートフォンダンケーキが素晴らしかった!

個人的には都内ホテルのブッフェTOP3はマンダリンオリエンタルホテル「ヴェンタリオ」、ヒルトン東京「マーブルラウンジ」(テーマがハマった時にはすごいクオリティを発揮する)、ウエスティンホテル東京「ザ・テラス」(スフレが美味しい・・・デザートは繊細かつバラエティ豊か。雰囲気も素敵です)です。いまのところ。

また別の日には、「おっさん女子会」なる秘密結社で銀座の「ブルガリ イル・バー」でアフタヌーンティーを。


アフタヌーンティーが3段のお重に入って出てくるんですよー。うわーんすてき。そんでもって全部美味しいでやんの!手前のお重の右上の卵のサンドイッチや、左上のお重に詰入ってるカカオクロワッサンとか、本当に美味しかった!雰囲気もさすが良かったです。また行きたいなー。

あとは、帝国ホテルで開かれたちょっとしたパーティーにおよばれしたりして、


ローストビーフをもりもり食べるのに夢中になってたら、モーゼみたいに人々が一瞬で割れたので何だ?と思ってそちらを見たらなんと、天皇皇后両陛下が。お越しになると聞いていなかったのでびっくり。私の人生で両陛下にご挨拶する機会に恵まれることがあるなんて思ってもみませんでした。田舎の両親に知らせたら喜ぶんだろうなあとか思っていたミーハーな私。

別の日には、アメリカから友人が数年ぶりに来日したので新宿の和食のお店「茶茶白雨」に連れて行ったり。



生麩の田楽とか豆乳モンブランとかにキャーキャー大喜びしてた。良かった良かった。
アメリカでTVキャスターをやってる彼女、アジア系アメリカ人としてアメリカでキャリアアップする難しさを語りながら、「そういや、最近またアメリカで豊胸手術が流行ってるのよ・・・」とため息。「またあ?でもアメリカで胸大きくしようとするとスイカみたいになったりするじゃない・・・さわり心地もさあ」と答えると、「スイカだろうと何だろうと、でかけりゃでかいほどいいのよ!アメリカの男はさわり心地なんか気にしやしないわ!」と言いきっておりました。そうなのか。

また別の日は、新宿のお魚がうまいお店「魚米」でご馳走になったり。

どかーんと舟盛。

最初、店員さんがさばいていない魚をいろんな種類桶に山盛りにして持ってきて、「この中から好きなのを選んでください!料理法も!」というので、珍しい魚を指して「これは何て魚ですか?」と聞くと「えーとえーとえーと・・・なんだっけ」て感じだったので、結局刺し盛に。あと色んなお魚をべたべたと重ねて桶で持ってくるのはなんか違和感が。
味はとても美味しいお店でしたー。

あと、仕事で神保町に行った際にうどんの「丸香」行った。


ここのおうどん、ほんっとに美味しい・・・私の中での都内ナンバー1讃岐うどん店です。

丸天とか、四国の天ぷら(練り物)ちゃんと揃ってるのも嬉しい。また近いうちに行きたいです。冷やし肉うどん食べてないのでそれを狙いに・・・!(写真はあったかい肉うどん)。

とりあえずまずは外食編でした。



おまけのあんこ。