中国から帰国し翌日からコロナ発症
2日間発熱した後
2週間たっても
体調不良が続いてるんでアリマス
お約束の咳喘息は勃発し
病み上がり直後のダルさの感じが
ずっと改善されず永遠と続いている…
頑張って動くものの
その後の猛烈な疲労感で
その後は動けなくなる
バセドゥ病のピーク時の
あのダルさに比べたら
まだましか~
全快まではちと長期戦になりそうだ
しかしダイエットはコンプリート
このまま体重維持したいところだ
けど食欲がまるで挽回するように
バク上がりなので
即効もとに戻っちゃうかも~
久々に中国語教室に参加したら
中国人の先生が
咳止めのレシピを教えてくれた
素材がちょっと手に入らない物があり
ネットで似たレシピを探し
早速作ってみたぞ
白キクラゲと梨のコンポート
白木クラゲと梨は
肺を潤し咳止めの効果があるそうな
砂糖とお水と一緒に煮込み
レモン汁を加え冷やして
クコの実を添える
優しいお味でゴザイマス
う~ん心なしか
気管が穏やかになった気がする~
これは喘息の人にはオススメだよ
梨のでているうちにまた作ろう
ちなみに先生のレシピは
これに南杏仁と
北杏仁の両方を加えるそうな…
はてこれはなんだろう??
残念ながら中華街には
来週まで行けないので今回は省略ね
次回中華街に行って
探して買ってみよう
それからお家用に
以前から息子が興味津々だった
臭豆腐を四川のお土産に買ってきた
こいつも本日食べてみた
でも不味くはないゾ
これぞまさに
四川で食べた料理のお味だ~
チーズみたいな食感で
お箸でちょっと
つまんで食べただけでも
ものすごくしょっぱい
見た目よりは辛くはないけど
そのまま食べるのはちょっと
しょっぱすぎるかな???
明日は空芯菜の油炒めに
調味料として入れてみよう
これは身体にはとても良いらしい
発酵食品だからアミノ酸効果で
疲労回復、血流促進、食欲増進etc…
いいね
なんか少し
元気になった気がする~
コロナになったのは
えらい痛手だけど
またひとつ新しい事知れたのよ~
後遺症に悩む方も多いと言うから
皆様焦らず
ゆっくり治していきましょ~ね~
明けない夜明けはないのよ~