みなさんこんにちは、マッキーです!
北海道産まれ北海道育ち、
バリッバリの道産子の私。
北海道には【ジンギスカン】と言う食べ物があります。
味のついた羊の肉です。
羊と言ってもいろいろ種類があるらしく、
マトンとかラムとか…(成羊か仔羊かの違い)
とりあえず、羊のお肉は北海道ではとってもメジャーな食べ物なのです。
……が!
韓国に来て、
やれサムギョプサルだ。
やれカルビだ。
美味しいお肉がたくさん食べられる韓国ですが、
何故か羊はあまりメジャーじゃない、
むしろ、食べられるところがあまりなくて…。
…私は羊が食べたいのだ……
そんなこんなしてたら、
2~3年くらい前から양꼬치(羊肉串)専門店てのがあちこちにでき始めた。
しかも、これは
韓国グルメじゃなく、中国グルメに分類される。
…なので、ヤンコチ専門店に行ったら、飲むのは必ず青島(チンタオ)ビール🍺
息子が数日前から『ヤンコチ食べたい!』って言ってたので、
家族で行ってきました。
しかも、私のお気に入りのお店は店員も中国人らしい…
厨房からめっちゃ中国語聞こえてくる。
(食べかけ失礼…)
美味しかった。
またしばらくしたら行こうっと!!
しかも、羊ケ丘展望台って、
ジンギスカン屋さんもあるんだよね
羊見学した後、みんな羊食べるのかな・・・
そういえば農家の友達の家とかで
牛舎で普通に焼肉とかしたことあるわ、
北海道あるあるなのか…?
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます
チャンネル登録してもらえると嬉しいです♡