うんと前にマムズ フード(Mum's Food)でデリバリーしたアサリ。
の中から小っちゃい子ガニ孫ガニが出てきた 可愛いっ!(食べたけど)
このアサリ、ブリブリでおいしかった
なかしましほさんの韓国トースト。うまっ
カロリーすごそう…でもキャベツいっぱい入ってるからチャラ
レシピはこちら↓
恐ろしい色シリーズ第1段、さつまいものケーキ、なんでか緑色になった
何度も作ってるレシピだけどこんなになったのこの1回だけ。
見た目にヒイてわたしとふうこは手が出ず。
見た目一切気にしないディンゴがひとりで完食したわ
恐ろしい色シリーズ第2段、肉まん作ったらこんな色ー
全粒粉とかも使ってないよ、普通の白い小麦粉。なんでこんなことに!?
味は普通やった
恐ろしい色シリーズ第3段、
紫キャベツ(紫のにんじんも入れたかも?)でスープ作ったら、
魔女のスープみたいなんができたー
ふうこヒクかな?とか思ってたけど全然気にせずバクバク食べてた
なんだろ?見た目で嫌がる基準がわからない
夏によく作る我が家のアイスクリーム。罪悪感なしで食べられるのがいい
くだもの+水かりんごジュースとか。ふうこも一緒に作れるので楽しい
こんときはヨーグルトも乗せて2層にしたりしてみた。
ザワークラウト大好き。モミモミはディンゴ担当
レシピはいろいろあるみたいだけど、うちはキャベツと塩だけのシンプル派。
↓このサイトがめっちゃ詳しく書かれてて、ザワークラウト愛が溢れてるよ
いつもごはんに混ぜて炊いてるパール バーリー(Pearl Barley)。
もち麦のつもりで入れてるけど、見た目がちょっと違う気がする…
食物繊維が豊富らしいので、わたしの便秘ぎみのお腹にいいかなーと
最近は韓国スーパーで買った押し麦のほうが気に入ってそっちに移行、
これは押し麦が切れたときの補欠要因に格下げ
いつもお米2合に対して半合(お水はその倍)入れてるよ。浸水は1時間くらい。
餃子の具が余ったときに作ったおやき。うまっ
レシピはこちら(皮だけね)↓
強力粉ではなく、普通にこちらで売られてる小麦粉(=中力粉?)で作るよ。
ホワイトソースの作り方がめちゃ簡単なレシピ見つけた
レシピはこちら↓
ディンゴ&ふうこがカリフラワーをバクバク食べるレシピ。
わたしもこれ好きー なんつーか、子どものお弁当に入ってそうな味!
レシピはこちら↓
「ベジマイト(Vegemite)とジャムは意外にも合う」と聞いてやってみた。
バター+ベジマイト+いちごジャム…なにこれ…おいしい
甘じょっぱい系好きな人なら絶対好きだと思う。わたしは相当気に入ってる
最近りんごマフィンはこればっか!ってくらい気に入ってるレシピ。
吉川文子さんの「りんごのお菓子レシピ」という本に載ってる
りんごのクランブルマフィンってやつだよ。
バナナマフィン、ヘルシーバージョン?で作ったやつ。
こういうの嫌いじゃない(特にディンゴが好む)けど、
アーモンド粉入ってるとふうこの学校ランチに使えないのが玉にキズなのよねー
(アレルギー対策で、ナッツが入っているものは学校に持ち込み禁止)
レシピはこちら↓
左側はいつも作ってるかぼちゃのちぎりパン。
なんだっけか、なんか作るのにリコッタチーズが必要だったんだけど🤔
結局それは作ったんだっけな、どうだったっけな?
とにかく、リコッタチーズがあまってしまったので、
トースト(これはレーズンパン)に乗せてはちみつとレモンかけて食べてみた。
うーん…悪くないけど、そこまで大好き!ってほどじゃないかな😇
チーズケーキにした。うん、こっちのが好き
普通のクリームチーズで作るよりちょっとはヘルシーだったりするんかな?同じ?
レシピはこちら↓
チーズケーキが食べたかったけど究極に作りたくなかった日の口内クッキング。
クラッカー+クリームチーズ+いちごジャム。悪くない
ねぇねぇ、韓国の梨水って知ってる?
韓国では普通に一般的な飲みものみたい(地域によりけりかもしれん)。
タスマニア(Tasmania)旅行中に久しぶりに会った韓国友ファミリーと、
夜ホテルの部屋に集まっておしゃべりしてたんだよね。
「なんかお茶飲む?」「もう夜だし、カフェインレスのものある?」からの、
「梨水を作ったからそれを飲んだらいいよ」って出してくれたのがおいしくてさ
以来ちょこちょこ作っている。
梨をてきとうな大きさに切って、最低でも1時間以上弱火でコトコト煮込むだけ。
梨の種類はなんでもよくて、安売りのヤツとかで充分だそうよ。
梨の数も水の量もお好みで(梨の数が多い=甘くなる)。
写真は水約1.5ℓに梨2個入れたよ。
こちらできあがり やさしい甘さでおいしーのん
のどにいいしあったまるしで、寒い日の飲み物なんだって。
煮込んだあとの梨は出汁?が出来ってしまってるし
柔らかすぎておいしくないので取りのぞき、
残った液体のみをあたたかくしていただきます
一度にたくさん作っておいて冷蔵や冷凍もできるけど、
必ず沸騰or沸騰直前くらいまで熱くして飲むのがポイントだそうだ。
あと、こんとき玉ねぎも一緒に煮込むと最強の風邪薬になるそうよ。
ただし味は激まずらしい
ちなみに、この出がらしの梨、なんとか使えんかな?
マフィンとかに入れるとか??などと考えている貧乏性のわたし…