週末はあまりいいお天気じゃなかったねぇ
どしゃ降り、パラパラ雨、曇り、晴れが行ったり来たり。
そのおかげ?か、昨日の夕方にはこーんな見事な虹が現れたよ〜
後ろが青空じゃなくてドン曇りなのがちょっと残念だけど、
走って渡れるんじゃないかっていうくらいのくっきりキレイな虹でした
そんな週末でしたのでね、我が家はほとんど出かけず。
わたしはマフィンなど焼いてました
ふうこはあんまり野菜が好きじゃないんだよね
好きでよろこんで食べるのはアボカドとトマト。
どーしても嫌いなものはかぼちゃ、カプシカム(パプリカ)、ズッキーニ、
マッシュルーム(わたしの中で野菜カテゴリー)、きゅうり。
それ以外の野菜はすごく好きじゃないけど、出されれば食べる。
我が家は「鼻先にんじん教育」(いま名前つけた)
を取り入れているので、食事中もそのスタイル。
(それがいいのか悪いのかは専門家でないのでわからないのだけど)
「(あなたの大好きな)ごはんを食べたかったら野菜も食べてね」
「野菜もお肉もバランスよく食べた人が、お菓子も食べられるよ」
なので、皿に取られたものは一応食べる。
あとご本人が「どーしても嫌」と豪語する
かぼちゃはマフィンやプリンとかのお菓子系にすれば食べるし、
そういやニョッキに入れても食べたな。
多分味というより食感がヤなんだろうな。
カプシカム、ズッキーニ、マッシュルームも
小さく切ってミートソースとかお好み焼き(風の食べ物)に入れるとか、
あと、なんでもパイとか餃子に包んじまえば
「おいし〜」とか言って食べる。
そう、ふうこは「包めば食べる」子!
なのでそんなに「野菜を食べさせねば〜」
とやっきになっているわけではないんだけど、
時々、唐突に母の中で「もっと!野菜キャンペーン」が始まる。
週末もそんなモードだった。
なので、ほうれん草入りのマフィンを作ってみることにした!
チョコ味にすれば緑色も隠れてええやろう
でけた!予想してた以上に黒い!
なんか…なにかっぽい…そう…ウン…(以下自粛)。
おいしかったよ!見た目はウン…(ピー!)だけど。
めっちゃしっとりしててほのかに甘くて
大成功やで
しかし、想像をはるかに上回るほうれん草感のなさ。
「え、入れたよね?」ってくらいない。
ここまでごまかされると、栄養もなくなったりするんじゃね?
と不安になるほどには、ほうれん草感がない
大丈夫よね、栄養はそのままよね?
だれか教えてエライ人!
野菜嫌いのお子を持つお母様方、もしよろしければ〜
ほうれん草入りバナナチョコマフィン
材料:
無塩バター 40g
ココナッツオイル 40g
ロウシュガー 50g
アガベシロップ 50g
ベイビーほうれん草 140g
牛乳 100ml
卵 2個
バナナ 2本
バニラ エクストラクト 少々
小麦粉 100g+15〜20g?
グルテンフリー粉 50g
アーモンド フラワー 50g
ココア パウダー 30g
ベイキング パウダー 小さじ2
作り方:
① バターとココナッツオイルを溶かす。ロウシュガーとアガベシロップを入れて混ぜる。
② 蒸したベイビーほうれん草を冷まして、牛乳と卵と一緒にブレンダーにかける。
③ ②を①に入れて混ぜる。荒くつぶしたバナナとバニラエクストラクトも入れて混ぜる。
④ 粉類を入れて、粉感がなくなるまで混ぜる。水っぽすぎるようなら粉を、粉っぽすぎるようなら牛乳を加える。
⑤ マフィン型に入れて180℃で20〜25分焼く。
*普通のマフィン型で15個できた。
*バターだけかココナッツオイルだけでもいいし、なんなら米油とかサラダ油とか、なにかしらの油ならなんでもいいはず。
*甘みもなんでもいい。はちみつでもメープルシロップでも、全部砂糖でも。
*粉もなんでもいい。小麦粉だけなら、牛乳の量をちょっと減らしたほうがいいと思う。
*最後にお好みの固さ?になるように調節すればいい。「小麦粉100g+15〜20g?」としたのは、わたしも調節したので。小麦粉を足した時にはかり忘れた
よし!これで今週の学校ランチ(お弁当)は楽勝だゼェ〜!
とか浮かれてたんだけどさ。
アーモンドミール使ってるやん。
ランチに持って行けねぇじゃねぇか
(ナッツ系はアレルギーがなくても持参禁止)
「小麦粉を減らしたほうが健康っぽいかな?」とか
いい母ぶってみたわたしのバカ