バブル アンド スクイークって、なにか知ってるよ〜って人!
わたしは知らんかった
ortigia5さんのブログで初めて知りました。
この記事→クリスマスの反省点
気になりすぎてグーグル先生に聞きに行ったし、
それがあまりにもおいしそうすぎてortigia5さんにコメントまでした。
どこまでも食欲第一の人生だよ
バブル アンド スクイーク(Bubble and squeak)とは、
イギリスの伝統的(?)なお料理で、
ロースト料理をした次の日に残り物で作られるんだってー。
バブルはあわあわ、スクイークはネズミがチューチューいう声のことなんだって。
作ってるときに油があわあわして、チューチュー音がするから、この名前だそうだ。
こないだローストディナーした次の日に
ローストポテト(じゃがいも&さつまいも)が余ったので作ってみたよ〜。
しかし、これは大いなる勘違い記憶で
(こんなことしょっちゅうですけど)
夕方レシピを調べ始めて思い出す。
必要なのはローストポテトではなく、マッシュポテトである、と。
けどもうバブル スイッチ入ってもうてたので、どうしても食べたい。
結局、残り物再利用レシピどころか、ほとんどイチから作るハメになったよ
レシピはこちらを参考にしました。
…参考にしましたっていうか、まんまマネして作ったんだけど。
見た目〜!悪い〜!
あと後ろに写ってる焦げ焦げのガーリックブレッドは見ないで。
ちょうど作ろうと思ってた前の日にオランダ在住のお友だちから、
「オランダではマッシュポテトにケールを入れるよ〜」と聞いていたので、
ケール入りにしました(ありがとうYさん!)
つぶしたローストポテトも意地で入れた
おいしい。おいしすぎる。めっちゃ好みの味だった
キャベツと玉ねぎがいい味出してる!
ディンゴに「きょうは夜ごはんなに?」って聞かれたので、
「バブル アンド スクイークだよ!」と言ったら爆笑しながら
チューチューとネズミのマネしてたので、
やっぱ西洋(?っつーのか?)では普通にメジャーなんだな。
なんで笑うん?っつったら
「だっておかしいんだもん!」と理由は教えてくれなかったけど
それって例えば日本人夫が「きょうの夜ごはんなに?」と聞いたら
外国人嫁が「(はりきって)ねこまんまだよ!」って答えたみたいなかんじ?
わたしはマッシュポテトもゆでキャベツもあんまり作んないから、
今後も「残り物再利用料理」ではなく
「わざわざ作る料理」になりそうだけど
また作ろうと思いまーす。
(ガーリックブレッドとは一緒には食べない。なぜなら炭水化物がすぎるから)
みなさまもよければぜひおためしを〜!