常々

料理がイケてない!

と、

自信を持って触れ回っているわたしですが、

 

ひょっとしたら

ネクストレベルへの階段あがっちゃったかもしれないニヤニヤ

 

今日めっちゃおいしいポテトサラダを作ってもうた!

(「もうた」とか言ってしまうあたり予想外感がハンパない)

 

これだ!

ちょっと…見た目がほんとアレだけど…

基本イケてない人が作ったものだから、

生暖かい目で見守ってねよろしくお願い。

 

これは我が家の定番にしたいので、

忘れないうちにレシピメモ!

 

①じゃがいもゆでる。お湯を切ってホクホクしているうちにザッとつぶす。

②小さく切ったネギとピーマンとハムをごま油で炒める。ちょっと軽く焦げるくらいでいい。最後にジャーッとしょうゆかける。

③じゃがいもと炒めた②を混ぜる。

④マヨネーズ、酢とレモン汁ちょっとずつ、カレー粉ちょこっと。

 

(配色のセンス)

 

ピーマンは、以前無限ピーマン作ったときにも出てきたこれ。

合ってるかどうか自信ないですけど、

グリーンスィートペッパー(Green Sweet Pepper)という名前らしい。

 

肉薄(って言う?)で、シャキシャキしてておいしいのデレデレ

 

あとね、ネギはディンゴ菜園から収穫だよ。

ご立派!

 

ポテトサラダにはきゅうり&ハムを入れたい派なんですけど、

きゅうりがなくて、けど買い物行くの面倒で、

ある野菜使うとマヨネーズだけではなんかイケてない気がして、

わたしにしてはめずらしくてきとーに作ってみた。

 

基本新しい料理を作るときは必ずインターネット検索に頼る派。

(そのわりにあれこれ勝手に変えて失敗する派)

 

けど、今日はそれ(ネット検索)すら面倒で、

「好きなものを全部足せば不味くはならないはず」

という謎の信念のもとたどりついたレシピです。

 

レシピです、

とか言うほど大層なもんでもないけど。

 

あと、

目をみはるような新しいテクとか

調味料の組み合わせしてるわけでもないけど。

 

ディンゴも「おいしいおいしい」とよろこんで食べてました。

野菜嫌いのふうこもめずらしく「悪くないね」的な顔で食べてた。

(まぁ、正直「おいしい」とは言ってくれなかったけどさ)

 

これは、素晴らしいレシピだ!と感動し、

我が家では今後「メリポテト」と名付けて

頻繁に食卓に登場させていこう、という結論に達しました。

 

みなさんもよろしければどうぞ作ってください、

メリポテト。