こんばんは
韓国って정육점(精肉店)が多いですよね。(韓国では蔚山しか住んだことがないですが)
近所(歩いて3分〜4分圏内)に2軒あります。
我が家では、
『今日は焼肉の日』と決めた日や、
『牛すじ肉』を買いによく行きます。
蔚山に移住して数年経ちますが、大きめのスーパーでも未だに『牛すじ肉』を発見したことがありません。
しかし、近所の精肉店では、タダ同然で売られています
韓国では、スジ肉ってあまり食べないらしいです。
私は、1000원のスジ肉だけを買うのはちょっと気が引けるので、、
『他の牛肉や豚肉+スジ肉』
という買い方をしています。
他のお肉が、3만원〜5만원(約3千円〜5千円)だと
『スジ肉はサービスしますね』と太っ腹なオーナーさんなんです
今回も4パックサービスしてもらいました
我が家では、スジポン酢やスジカレー、スープにとよく使います。
しっかりアクを取って、下処理をして煮込むと美味しいですよね
そして、韓国のスーパーにもこんにゃくって売っていますが、白いんです。。
白いこんにゃくって食欲がそそらないので、
いつもMONOマート(日本の食材を置いているスーパー)でこんにゃくを買っています
我が家だけ?
韓国ではとてもお得なので、ぜひ
では、また