五(ご)八(や)で「ゴーヤー」の語呂合せと

5月からゴーヤー(苦瓜)の出荷が増えることから

今日は、JA沖縄経済連と沖縄県が

1997年に制定した、『ゴーヤーの日』だそうです。

 

 

あなたが知ってるゴーヤー料理は?

熱帯アジア原産のゴーヤー。

ビタミンCが豊富で、

ミネラル分も多く、発汗作用があるそうで、

夏のスタミナ野菜と呼ばれているそう。

 

でも、ニガウリという別名の通り

独特な苦みがあるから、

好き嫌いが分かれる野菜の一つ。

ゴーヤーのキムチを食べたことはあるけど、

苦味が少し苦手かも…。   (^^ゞ

 

でも、ゴーヤーチャンプルーは

卵や豚肉の力もあって

美味しくいただいていますよ。

 

ゴーヤーチャンプルーなど油でいためたり、

甘さやうま味をしみ込ませてつくだ煮にしたり、

甘味噌などでコクのある濃い味付けをしたり。

ちょっとした工夫で、苦みが気にならなくなるとか。

 

「チャンプルー」以外のゴーヤーの楽しみ方、

いろいろ試してみたいなぁ♪と思うどらなのでした。

 

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