五(ご)八(や)で「ゴーヤー」の語呂合せと
5月からゴーヤー(苦瓜)の出荷が増えることから
今日は、JA沖縄経済連と沖縄県が
1997年に制定した、『ゴーヤーの日』だそうです。

あなたが知ってるゴーヤー料理は?
熱帯アジア原産のゴーヤー。
ビタミンCが豊富で、
ミネラル分も多く、発汗作用があるそうで、
夏のスタミナ野菜と呼ばれているそう。
でも、ニガウリという別名の通り
独特な苦みがあるから、
好き嫌いが分かれる野菜の一つ。
ゴーヤーのキムチを食べたことはあるけど、
苦味が少し苦手かも…。 (^^ゞ
でも、ゴーヤーチャンプルーは
卵や豚肉の力もあって
美味しくいただいていますよ。
ゴーヤーチャンプルーなど油でいためたり、
甘さやうま味をしみ込ませてつくだ煮にしたり、
甘味噌などでコクのある濃い味付けをしたり。
ちょっとした工夫で、苦みが気にならなくなるとか。
「チャンプルー」以外のゴーヤーの楽しみ方、
いろいろ試してみたいなぁ♪と思うどらなのでした。
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