七(な)五(ご)で穴子の「なご」の語呂合せと、

穴子は夏が旬であり、鰻同様に

夏バテに効果的であることから

今日は、『穴子の日』なんだそうです。

 

 

好きな寿司のネタは?

にひひこちらの穴子さんの日じゃないですね。

 

いつものスーパーのお寿司なら、

マグロの赤身、タイ、玉子かな。

 

回らないお寿司屋さんに行けるなら、

コハダが食べたいです♪

 にひひ煮穴子も、食べたい♪

 

程よい酸味、

噛むほどに広がる魚のうま味、

上手に握られた寿司飯と合わせたら…じゅるり。

 

漬け込み酢の味のバランスと、

コハダの酢の漬け込み具合が絶妙なお店だったら、

どんなネタでも、美味しそうな気がする♪

と、通ぶってみたくなるどらなのでした。

 ラブラブ!そういや、魚屋のおっちゃんが作ったコハダはうまかったな~♪ 

 

 

ついでに?

寿司関連のこのネタにも参加♪

回転ずしの一皿目

ほとんど回転寿司に行かないので

どういったネタがあるかわかんないけど…。

多分、アジやイワシの光物かな?

 

その次は、おすすめ→マグロ→ホタテ。

それくらいで、お腹いっぱいになりそうな、

胃なしのどらなのでした。

 

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