香川県地方の農家では、農繁期が一段落した
雑節「半夏生(はんげしょう)」の頃にうどんを食べて、
労をねぎらう習慣があったことから、
今日は、『うどんの日』なんだそうです。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
うどんの好きなトッピングは?
お腹の調子がいいようなら、かき揚げ天♪
始めは、サクサクな衣とタネの味わいを楽しみ、
徐々にツユが衣に染みてくると、
油のコクのある味わいが広がって…、うまい♪
でも、胃を取ってからは、
天ぷらを食べると、消化液の逆流しやすいので、
食べることが減っているかな。
それ以外なら…、
卵とか、おぼろ昆布とか、わかめが好きです。
それはそうと。
Amebaのおり姫の運勢占いをやってみた♪
「美味しい発見」って、なんだろ?
とっても気になる、食いしん坊です。
そして…、「発見がる」って…。
『あ』が抜けてるのも気になる。 (*`艸´)
グルメかどうかはわからんけど。
好きな食べ物だったら…
クリスマスの時に食べるローストチキン♪
フライドチキンも好きだけど、
揚げ物は、ちょっと…な体なので。
焼いてあるものの方が、安心。 (;´▽`A``
また、お腹の調子が悪くなってるけど
早くよくなって、
食事を楽しみたい!と思うどらなのでした。
▼本日限定!ブログスタンプ