岡山のちらし寿司「ばら寿司」が
生まれるきっかけとなった
備前岡山藩主・池田光政公の命日であることから、
今日は、『ちらし寿司の日』なんだそうです。
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どら家では、五目寿司が多いので
椎茸、カンピョウ、ニンジンを煮しめたものと
錦糸卵を散らした五目寿司が多いですね。
ちらし寿司の好きな具材は?
ゆでた海老があると、彩りが華やかになるし、
細くカットされたウナギの蒲焼きがあると、
なんだかスタミナが尽きそうなので、
テンションが上がります♪
梅雨入りして1週間近くたったものの
あまり雨が降ってない気がするむらさき色の街地方。
あまり雨が降らないと、
水不足で、作物の生育への影響が気になる…。
蒸し暑い日が続き食欲が落ちがちなので
カラフルな色合いで食欲を刺激しそうな
ちらし寿司が食べたくなってくるどらなのでした。
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