2020年12月下旬 (胃切除後14年7ヶ月)
2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。
胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。
胃切除後体重減少で休職&退職したものの
無事に?干支を一周することができました。
でも、13年目には、腸閉塞を起こして再手術。
『油断大敵』を身をもって経験したのでした。
胃切除後のの経過観察として、月1回は、
外科のぐっちー医師の診察を受けています。
おつうじの回数とか、
お腹の具合、食欲の有無などを報告。
痛みはあまりないけど、
お腹が張ることがあるって報告したら、
食事ができて、お通じがあればよし!だそうな。
胃なし15年目になれば、
こんなテキトーな感じになるんですかね。
ま、深刻な状況じゃなければ、気楽ですが
診察の後は、
鉄分&ビタミンB12の補給をし、帰宅。
その後、何とかおなかの調子は安定し、
クリスマスには、
ケーキはないけど、
念願のローストチキンを食べ、ご機嫌に。
でも、調子に乗って食べ過ぎたのでしょうか。
また、お腹の調子が悪くなる予兆が…。
2018年の年末みたいに入院したくないから
必死の思い?で、おやつを自粛して、
食べる量を抑え、おなかの調子を整えよう!
神様、どうか…!
2020年年最後の、または、2021年最初の
患者様にならずにすみますように!
と、 祈らずにいられないどらなのでした。