五(ご)八(や)で「ゴーヤー」の語呂合せと、
5月からゴーヤー(苦瓜)の出荷が増えることから
今日は、JA沖縄経済連と沖縄県が
1997年に制定した、『ゴーヤーの日』だそうです。
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あなたが知ってるゴーヤー料理は?
熱帯アジア原産のゴーヤー。
別名、苦瓜(にがうり)の名前の通り、
独特な苦みがあるので、好き嫌いが分かれる野菜。
ビタミンCが豊富で、ミネラル分も多く、
発汗作用があるので、
夏のスタミナ野菜といえるでしょう。
そんなゴーヤーの料理法は、
食べたことがあるものでいえば、
ゴーヤーチャンプルー。
食べたことがないものでいえば、
ゴーヤーのキムチとかぬか漬けかな。
調べたところでは、
ゴーヤーの苦味を取る下ごしらえとしては、
・種とワタを取り除く
・塩もみをする
・苦み成分は水溶性だから、
熱湯でサッと湯通しする
ゴーヤーの苦味が気にならなくなる料理は、
ゴーヤーチャンプルーなど油でいためたり、
甘さやうまみをしみ込ませてつくだ煮にしたり、
甘味噌などでコクのある
濃い味付けをした利するのがイイんだそう。
調べてみたら、
色々調理法が出てきたので
あの苦みは少し苦手だけど、試してみたい♪
と思ったどらなのでした。
そういえば、今、地上波で再放送してますね。
どら祖母ちゃんと一緒に見てたな…
と思うと、懐かしいです。
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