2020年2月下旬 (胃切除後13年9ヶ月)
2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。
胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。
胃切除後体重減少で休職&退職したものの
無事に?干支を一周することができました。
でも、13年目には、腸閉塞を起こして再手術。
『油断大敵』を身をもって経験したのでした。
胃切除後のの経過観察として、月1回は、
外科のぐっちー医師の診察を受けています。
が。
COVID-19という名前がついた
新型コロナウィルスがじわじわと広がってるし、
インフルエンザだってありそうだし、
何かしら貰っちゃいそうだから
正直に言うと、病院には近づきなくない…。
でも、鉄分とビタミンB12の補給は
しておいた方が、体を動かすのが楽になるから。
なけなしのマスクを身に着けて病院へ。
前年の入院時の不織布マスクが残ってた
なんとな~く、
いつもよりも、患者さんが少ないのは、
皆さん、病院にかかるのを避けてるから?
体調・体重・食欲の有無を聞かれて、
半年ぶりの血液検査の採血と、
鉄分&ビタミンB12の補充の定番コース。
と、ぐっちー医師に言われちゃったので
手洗いを念入りにしたり、
人混みをさけたりしなくっちゃ。
そして、お腹に無理させない程度に、
バランスよく食べ、よく寝て、適度に体を動かし
体力をつけていかないと~!
と、改めて思ったどらなのでした。 (`・ω・´)ゞ