2020年2月下旬 (胃切除後13年9ヶ月)

 

2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。

胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。

胃切除後体重減少で休職&退職したものの

無事に?干支を一周することができました。

でも、13年目には、腸閉塞を起こして再手術。

『油断大敵』を身をもって経験したのでした。

 

 

胃切除後のの経過観察として、月1回は、

外科のぐっちー医師の診察を受けています。

 

 

が。

COVID-19という名前がついた

新型コロナウィルスがじわじわと広がってるし、

インフルエンザだってありそうだし、

何かしら貰っちゃいそうだから

正直に言うと、病院には近づきなくない…。

 

でも、鉄分とビタミンB12の補給は

しておいた方が、体を動かすのが楽になるから。

なけなしのマスクを身に着けて病院へ。

 えっ前年の入院時の不織布マスクが残ってた

 

 

なんとな~く、

いつもよりも、患者さんが少ないのは、

皆さん、病院にかかるのを避けてるから?

 

 

 

体調・体重・食欲の有無を聞かれて、

半年ぶりの血液検査の採血と、

鉄分&ビタミンB12の補充の定番コース。

 

 

と、ぐっちー医師に言われちゃったので

手洗いを念入りにしたり、

人混みをさけたりしなくっちゃ。

 

そして、お腹に無理させない程度に、

バランスよく食べ、よく寝て、適度に体を動かし

体力をつけていかないと~! 

と、改めて思ったどらなのでした。  (`・ω・´)ゞ