2019年11月前半 (胃切除後13年6ヶ月)
2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。
胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。
胃切除後体重減少で休職&退職したものの
無事に?干支を一周することができました。
でも、13年目に、腸閉塞を起こして再手術。
『油断大敵』を身をもって経験したのでした。
毎月13日は、
『一汁三菜の日』なんだそうです。
そんな日にAmebaから、
『最近、一汁三菜食べれてる?』
というブログネタが届きました。
和食の基本といわれる「一汁三菜」。
日本人の主食である「ご飯」に、「汁物」と
3つの「菜(おかず)」を組み合わせた献立のこと。
体に必要な「エネルギーになるもの」、
「体をつくるもの」、「体の調子を整えるもの」という
3つの栄養素を、バランスよく摂ることができるそう。
でも、一人暮らしのときは、
意識はしたけど、作れていなかったっけ…。
現在は、ありがたいことに
どら母さんが作ってくれるので、
「一汁三菜」のご飯が食卓にあがりますが、
胃なしという体になってしまい、
その量を食べきるのが大変…。
そういえば、今年初めの腸閉塞の入院の時に
と、担当のコドー医師に提案されたっけな…。
一日や、一週間、ひと月通して考えれば、
一汁三菜であればいい、という考え方。
食べる量がどうしても限られる胃なしには
そういう考え方もあうのか~
と、新鮮に感じたどらでした。