今日は、その年の農事等雑事をしまう日としての
『こと納めの日』なんだそうです。
江戸時代には、
里芋・こんにゃく・にんじん・小豆を入れた
「御事汁」を食べたそうですよ。
ちなみに、農事を始める「御事始め」は
2月8日だそうです。

お正月の準備を始める
タイミングはいつ頃?
子供のころは、お正月って、
結構、特別な日だったのですが。
ある程度、年齢を重ねると
普通の連休の一日のように感じちゃってます。
それでも、年が改まるわけだから、
大晦日の1週間ぐらいは準備するかな?
でも、2018年の年末みたいに
緊急事態(入院とか)になる可能性も
ないわけじゃないから…。
昨日、歯の検診は受けたから、
後は、部屋の掃除とか、かな…。
でも、つい後回しにする癖があるずぼらなので。
どこにあるかわからない、やる気スィッチ。
誰でもいいから、押してくれない?
などと思っちゃうどらなのでした。
▼本日限定!ブログスタンプ

