今日は、町内の遺跡で日本最古の
「おにぎりの化石」が発見されたことから
「おにぎりの里」として町起こしをしている
石川県鹿西町(現 中能登町)が制定した、
『おにぎりの日』何だそうです。
「鹿西」の「ろく」と、
毎月18日の「米食の日」からきているそうですよ。
好きなおにぎりの具材は?
自分で作るなら、
梅干、ちらし寿司を薄焼き卵でくるんだ茶巾寿司風、鮭
といったところでしょうか。
コンビニで買うのなら、明太子・ツナわさびなど、
普段あまり食べないようなものを選ぶことが多いです。
それはそうと。
今日は、『おにぎりの日』ですが、
『おむすびの日』は、阪神大震災があった1月17日。
阪神大震災で、ボランティアの炊き出しで
被災者が励まされたことから、
いつまでもこの善意を忘れない為なんだそうですよ。
『おにぎり』と、『おむすび』。
地域的には「おむすび」が東日本に、
「おにぎり」が西日本にやや偏っているんだとか。
接頭辞「お」を除いた「にぎり」が
江戸前寿司に用いられるために、
東では「おむすび」が強くなったそうですよ。
いろんな説がありますが、
お腹に入れば、どっちでもいいや♪
と思っちゃう、『おむすび』派のどらでした。 (* ´艸`)
▼本日限定!ブログスタンプ
おにぎりも、こんなお米で作ったら
栄養バランスがよくなりそう♪
↓
ごはん彩々 夏越ごはんの日2020キャンペーン 第1弾「 十六雑穀夏越ごはん」 ブログorインスタ投稿モニター20名様を募集!