2007年12月第2週 (胃切除後1年7か月)
2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚し、
胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経て
無事に、 胃なし2年目に突入しました。
7月には、入院も経験しましたが、今のところは、元気です♪
胃をとってから、毎回、苦労するのが食事。
特に、朝は、消化液の逆流のため
口の中の苦さで、目が覚めることもあり、
朝ごはんは、食欲がないことが多い。
でも、一口でも食べておかないと、
仕事なんてできないから、何とか食べている感じ
そんなある日の朝ご飯は…。
牛乳100cc、お茶。
食パン8枚切り 1/2枚。
はんぺん入り玉子焼き。 ゆでブロッコリー、
ほうれん草のおひたしシラスがけ。
コーンスープ 150cc。梅干みじん切り。 …以上。
食欲がないという割には、
書き出してみると、結構、食べてるねぇ…。 (;´▽`A``
食いしん坊だからか??
ただ、食べ終わった後は、お腹が苦しくなるし、
眠気がひどくて、ひと眠りしないと、
仕事に出かけられないのが難点…。
胃をとってから、1年7か月目になるというのに
まだまだ食事に慣れていないなんて…。
という焦りにも近い気持ちになります。
さらに、食事に苦労する割に
最近、どら自身の燃費が悪いような気が。
2日連続。 仕事中に後期ダンピング症候群発生。
血糖値下がりすぎで、 目が回りました…。
しかも、1日に2回も…。 (@Д@;
食後、1時間でフラフラになり始めるのは…、
いくらなんでも、燃費悪すぎだってばよ! (@_@)
休みの日ならともかく。
仕事中に1時間おきに、栄養補給のために職場を離れるのは
職場放棄とか言われそうだし、 ちょっと、ムリだな…。
ブドウ糖のカタマリを口に含みながら、
こんな状態がいつまで続くのか…と
暗い気持ちになってしまうどらなのでした…。