2007年3月第1週(胃切除後10か月目)
2006年5月に、ステージ1Bの胃がんが発覚し
2回の手術を経て、9月初めに職場復帰。
徐々に勤務時間をのばしながら、
ようやく2007年の2月に、8時間の通常勤務に。
2月は慣らし運転で、なんとか、クリア!
3月もこの調子で、頑張るぞっ!!
…と思ったんですが。 (;^_^A
1日3回の食事のほか、3回の間食をしたにもかかわらず
体重が、1か月に1㎏ペースで減少したせいか?
見た目がかなりやつれてたようで。
上役の皆さんに言われました。
「無理せずに、
短縮勤務にしていいんだぞ?」
C冷菓の3月といえば。
本格的に3交代制の製造になるGWにむけて
深夜要員の教育などを含めた、増産体制を整える時期。
4月には、3交代で製造を行い、
それから、9月になるまで、全ライン全力製造!
アイス製造が最盛期の夏季に人が欠けると、
人のやりくりに苦労してくるから、
勤務時間は短くなっても、
去年のような、入院などでの長期離脱よりはマシ!
…ということなんだそうな。
早く、『普通』に戻りたい!と焦るどらには
また短縮勤務に戻るのには、かなり抵抗がある…。
でも、実際、8時間勤務を1ヶ月してみて、
かなり体力を消耗してるのはわかるし、
そのまま、夏の勤務に突入して、
『普通』に勤務できる自信がない…。
いろいろと考えた結果…
お言葉に甘えて、とりあえず、
6時間の短縮勤務に戻すことにしたどらなのでした。
8時間に戻す目標は、夏以降かな…