関西地方では、7月2日頃の半夏生に
蛸を食べる人が多いことから、
今日は、蛸研究会が制定した『タコの日』なんだとか。
この頃は、ちょうど田植えが終わる時期で
体力回復のため、タウリン豊富なタコを食べると言う説と
稲がタコの足のようにしっかりと根をはる事を
祈願してタコを食べると言う2つの説があるんだとか。
そういえば、スーパーの鮮魚コーナーで
タコがいっぱい並んでいましたよ。
どら親爺(おやじぃ)殿の歯の調子がよくないので、
見るだけで終わっちゃいましたけど。 (;´▽`A``
たこ焼き器、持ってる?
関西の人なら、
一つは持ってると言われるタコ焼き器。
どら家は、千葉在住なので…、
何故か、持っていたりする。 σ(^_^;)
どら兄貴が大阪勤務だった時に、
タコ焼き器を買ったみたいなんだけど、一回も使うことなく、
千葉に帰ってからも、使うことなく。
どこかの押し入れでかくれんぼをしている模様。
それはそうと、こちらのモニターに応募♪
↓
もちろん、『タコの日』ですからっ
『社長の塩辛』が食べたいです!!
イカじゃにゃイカ!! by ニケ
昔ながらの製法にこだわり、 天然塩を使い
手間ヒマかけてたっぷり熟成させた本格派塩辛。
クセが強すぎないけど、イカの旨みはしっかり!
だから、おかずみたいに食べられるんだとか♪
そのまま、お酒の供にするのはもちろん、
炊き立てご飯、あつあつのジャガイモや、
冷ややっこにのせて食べるのもおいしそう♪
タコよりも、イカが好きなんじゃ~!
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