今日は、四(し)二(じ)三(み)で「しじみ」の語呂合せから
有限会社日本シジミ研究所が制定した
『しじみの日』なんだそうですよ。
お酒を飲みすぎた翌日は、
しじみ汁が飲みたくなるよね。
あれば飲むけど、無ければ、
お茶漬けのほうが食べたいかも。 σ(^_^;)
そういえば、K味噌の開発の親方から聞いた話では、
旅館の朝食にしじみ汁が出ることは多いのは、
前日にお酒を飲んでる人が多いのもあるけど、
味噌汁の味の苦情が出るのを防ぐためもあるんだとか。
関東と関西での味覚の違いは、
味噌汁も例外ではないみたいだけど、
名古屋周辺の赤だしを使ったしじみ汁だと、
東西の中間的な味なので、関西でも関東でも
受け入れられやすいんだそうですよ。
真偽のほどは、わかりませんがね。
まぁ、最近は、胃をとったせいで、
酔いが早く回るから、飲みすぎるまで飲まないですが。
旅先で飲む朝のしじみ汁は
しみじみと、美味しいと思います♪
飲んだ次の日でも美味しく食べられそうな
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本格的な味を、簡単に楽しめるのがイイね♪
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