![【らでぃっしゅぼーや】有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー](https://img.mobadme.jp/restimgs/mobadme/banner/00/45/920_6.jpg?mid=102227)
6月12日(水)
あと数日経つと次の仕事が始まる。
職場でのお昼は基本、お握り(2個)。
白飯に具を入れたもの
何かしらの炊き込みご飯
の計2個。
久しぶりに
ヒジキの炊き込みご飯を炊いた🍚
5合炊きと悩んだけど
借りてる部屋が極狭で収納もないから3.5合にした。
炊き込みご飯は具が入るから3.5合炊きだと
お米2合が理想的みたい。
でも、お米2合では足らない。
かといって、2回に分けて炊くのは嫌😑
だから毎回、3合炊いてる。
結果がコレ👇 パンッパンッ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240612/08/dora0121/ea/5d/j/o1080081315450487388.jpg?caw=800)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
添加物アレルギー
昔から反応がでて食べられないものがある。
全部に反応する訳じゃないから
目で見て美味しそうと感じたものは試しに買うようにしてる。
お弁当・お惣菜・おにぎり・菓子パン
レトルト食品・カップ麺類など。
あと、焼きそば(ソース味)。
これは、賄い飯のようなもので
何処かの袋麺を使って作ったものだけど
出される度に嘔吐してた。
この生活は5年続いた。
月日が経ったある時
袋麺(生麺のもの)を買って作ってみよう!
と思って作ったら
食べられた
5年間の辛さが染みついちゃったようで
今も意識しないと作らない・作れない。
この物価高騰で以前なら3食100円以下だったものが今は150円とかするから
尚更、買わなくなった。
少し前、行ったことがないスーパーのお惣菜コーナーに美味しそうな焼きそば(ソース味)をみつけた。
アレルギー反応がでなそうな感じだったから
買いたかったけど
その後、予定があったから諦めた。
その帰り道、
賞味期限が近づいて割引されてる3食入りの焼きそば(塩味)を見つけて即買いした(笑)
3年ぶりに作った😇
ソース味だったら買ったかどうかは不明(^o^;
シメジを使い切っちゃったから、エリンギ
キャベツなかったから、白菜
好物のキクラゲも入れた