こんにちは。
三大ナッツ不使用!米粉のお教室Dora-Kitchenです
動画販売のお菓子のひとつ
【米粉の蒸しチーズケーキ】
のレシピ作りについて、また、こちらのお菓子についてお話させてください
Instagramのリールでもちらっと話してますが。
昔から愛されている
一度は皆さん食べたことあるのでないでしょうか?
なかなか、最近は添加物も気になったりしちゃって、買っていませんでしたが、
久しぶりに食べてみると、やっぱりさすが!
昔の日々が懐かしくなってきてしまうほっこりする美味しさでした(^-^)
そんな蒸しケーキを安心して子供たちに食べさせたいなって思ったのがきっかけで…
ヤマザキ製パンさんの
「北海道蒸しチーズケーキ」こちらを
#ナッツ不使用
はもちろん、
#卵不使用
#乳製品不使用
#小麦不使用
で再現しました
私の今回の試作において
重要視している事は、
◎材料が身体に優しいこと。
◎スーパーで手に入る材料であること。
(スーパーによっては取り扱いのないものもあるかもしれません)
◎工程が簡単でありすぐに作れること。
です(^-^)
本家の動物性独特のチーズのこくは、ヴィーガンチーズを使えば、限りなく近づいたりしますが、無しでも十分に美味しくしました
また、本家のふわしゅわなスフレ生地
こちらは、卵白を使えないなか、出来立ては、手で持ち上げると、ふわんふわんすぎて、潰れてしまいそう❣️
半分に割ろうとすると、崩れ落ちるほどの生地に❣️
また、冷めてからも本領発揮❣️
翌日も米粉の蒸しパンとは、比べ物にならないしっとりさです
是非、この美味しいさを
アレルギーのある子供たちも食べれることで
「大人は懐かしい」「子供は美味しい」
みんなで楽しくおやつタイムを過ごしてほしいなという想いで今回の動画販売のひとつにしました。
本家の愛され続ける美味しいさのように、こちらのレシピも皆さんに愛されるようになればいいなと思います
また、米粉の蒸しパンは、「ぱっくり割れるが正解!」って思うかたが多いと思いますが、そうではないんです
ぜひ、つるんとした表面を目指してみてくださいね
蒸しパン理論は意外に奥が深いんですよ~(^-^)
こんな深い話は、リニューアル準備中のナッツフリーの米粉のお菓子コースレッスンでもたくさんお話したいなっておもっております
長々となってしまいました💦
ここまで読んでくださりありがとうございます
是非、Instagramフォロー、いいね、コメントお待ちしております
前回のブログで告知させて頂きました
公式ホームページ公開&動画販売は、今月の12日13時からホームページのオンラインストアからご購入頂けます
是非、ナッツフリーの米粉のヴィーガンお菓子ってどんなの?
ってご興味のあるお方や、ナッツアレルギーのこどもさん、ママさん、皆さんに手軽なおやつとして楽しんで頂きたいです