韓国の激甘トマトのトマンゴー(토망고) | Hello from Korea ❤︎

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空のお仕事を辞めやっと地上に降りてこれたと思いきやそこはお隣の国、韓国。2019年11月〜천안(チョナン)在住、日韓夫婦の신혼일기♡

皆さんこんにちは☺️

 

韓国在住の皆さん、

トマンゴーをご存知ですか?🍅🥭

(トマト+マンゴー/토망고)

 

最近イーマートでいつも通り

プチトマトを買って

アヒージョを作る時に数個使ったのですが、



アヒージョが尋常じゃないくらい

甘いんです😱😱

 

砂糖なんて入れてないし、

「もしかしたらオリーブオイルじゃなくて

アボカドオイルを使ったからかな?」

「普通の塩を切らしていて岩塩を使ったからかな?」

とおっぱと色々話しながらトマトを食べたら、

 

トマトがもうそれはそれは激甘で!🤭🍅

 

トマトを買うときに

何も表記をチェックしなかったのですが

ちゃんと見てみると、



『さらに甘い、ステビアミニトマト』

と書かれていました🧐

 

ステビア(스테비아)について調べてみると

甘味料として使われる植物で、

砂糖の300倍以上の甘さだそうです。


甘さを出しながらもカロリーは低くいので

ダイエットや糖尿病の治療にも使われるそうですね📝


 

このトマトはそのステビアで

酵素処理されているものであることが判明。


韓国ではこの激甘トマトをマンゴー並みの甘さだと

トマンゴーと呼んだり、砂糖トマトととも

呼んだりして、人気だそうです😳🍅

知らなかった.....


本当に不思議なくらい甘くて

最初は夫婦揃って感動して

美味しく食べていたのですが、

少ししてからなんだか気持ち悪くなってきて😖



おっぱが、「ゼロコーラを飲みすぎた時に感じる

人工甘味料が口の中に残る感じに似ている」と

言っていたのですがまさにそんな感じでした⚡️


すっきりしたトマトが食べたい方は要注意です!


まだまだ韓国のマートには

慣れない食材が多いな(今回はトマトだったのに)と

感じたエピソードでした🥲(笑)


今日はいつもより少し寒さが和らぎましたね☀️

今日も素敵な一日をお過ごしください🤍


 

 

 

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