皆さんこんにちは☺️
韓国在住の皆さん、
トマンゴーをご存知ですか?🍅🥭
(トマト+マンゴー/토망고)
最近イーマートでいつも通り
プチトマトを買って
アヒージョを作る時に数個使ったのですが、
アヒージョが尋常じゃないくらい
甘いんです😱😱
砂糖なんて入れてないし、
「もしかしたらオリーブオイルじゃなくて
アボカドオイルを使ったからかな?」
「普通の塩を切らしていて岩塩を使ったからかな?」
とおっぱと色々話しながらトマトを食べたら、
トマトがもうそれはそれは激甘で!🤭🍅
トマトを買うときに
何も表記をチェックしなかったのですが
ちゃんと見てみると、
『さらに甘い、ステビアミニトマト』
と書かれていました🧐
ステビア(스테비아)について調べてみると
甘味料として使われる植物で、
砂糖の300倍以上の甘さだそうです。
甘さを出しながらもカロリーは低くいので
ダイエットや糖尿病の治療にも使われるそうですね📝
このトマトはそのステビアで
酵素処理されているものであることが判明。
韓国ではこの激甘トマトをマンゴー並みの甘さだと
トマンゴーと呼んだり、砂糖トマトととも
呼んだりして、人気だそうです😳🍅
知らなかった.....
本当に不思議なくらい甘くて
最初は夫婦揃って感動して
美味しく食べていたのですが、
少ししてからなんだか気持ち悪くなってきて😖
おっぱが、「ゼロコーラを飲みすぎた時に感じる
人工甘味料が口の中に残る感じに似ている」と
言っていたのですがまさにそんな感じでした⚡️
すっきりしたトマトが食べたい方は要注意です!
まだまだ韓国のマートには
慣れない食材が多いな(今回はトマトだったのに)と
感じたエピソードでした🥲(笑)
今日はいつもより少し寒さが和らぎましたね☀️
今日も素敵な一日をお過ごしください🤍
にほんブログ村




