我が家の簡単キムチチゲレシピ | Hello from Korea ❤︎

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空のお仕事を辞めやっと地上に降りてこれたと思いきやそこはお隣の国、韓国。2019年11月〜천안(チョナン)在住、日韓夫婦の신혼일기♡

こんにちは♡
昨夜は簡単にキムチチゲにしました!
 

結婚当初、
「汁が多すぎてこれはチゲじゃなくて
スープだ!」と旦那さんに言われ、
 
一時期チゲにトラウマがありましたが(笑)
最近は褒めてもらえて素直に嬉しいです☺️💐
 
材料
 
 
ポイント📝
 
*お米の研ぎ汁はお水でもOK!
研ぎ汁の方が若干旨味がでます。
 
*キムチは絶対に熟成された
酸っぱいキムチ(신김치)‼︎‼︎
 
日本のスーパーで買う場合は👇このような
“シンキムチ”という種類を買ってください😌
 
あればお酢を足してもOK!
 
私は常に冷凍しているので
写真の色がちょっと変です(笑)
 
*醤油は普通の醤油(진간장)を使うと甘みが
加わってしまうのでチゲの味にならないそうです
 
グッカンジャン(薄口醤油)がない場合は
普通の醤油にお塩を足してください。
 
*エビの塩辛はなければ액젓(ナンプラー)でもOK!
お塩でも!ただし旨味が減ってしまいます😔
 
 
チゲの旨みを上げてくれるアイテムなので
買ってみてもいいかもしれません☺️♡
 
作り方
 
①豚肉を長めに茹でる
 
テンジャンチゲのレシピでも書いた通り、
「あ!忘れてた!」となるくらい長めに
茹でることで豚肉の脂が溶け出して
美味しいベースが出来上がります☝️
 
炒める方法もありますが、
あくまで簡単レシピなので茹でます!
(豚肉の脂を利用する原理は同じなので😌)
 
 

ここで浮かび上がってくるアクは
豚の脂なので取らなくてもOK!
 
もし豚肉が古いものだったり、
冷凍のものを使う場合はこのアクが
臭みの場合があるので取ってください☁️
 
②キムチ、お野菜、ニンニク投入
 
 
ニンニクの量は完全にお好みです!
我が家は大胆に2スプーン🥄🥄
 
 
お野菜の種類もお好みです!
玉ねぎを入れると甘みがでます😌
 

我が家は2人ともニンニク大好きなので🧄
冷凍しておいたニンニクも入れます!
 
チゲに入れると甘く、ホクホクになって美味です❤︎
 
 
③味付け
 
エビの塩辛1スプーン
 
 
グッカンジャン(薄口醤油)2スプーン
 
 
唐辛子粉2スプーン
唐辛子粉は色を綺麗な赤色にするために入れます。
辛さが必要な場合は青唐辛子(청양고추)で!
 
 
味付け中も強火でグツグツ。
MSGもひとつまみほど入れます。
 
 
④最後に豆腐投入して完成!
 

実際、順序はそんなに重要ではないので、
お野菜も調味料も適当に入れちゃって大丈夫です😅
 
豚肉が入ったチゲは煮れば煮るほど美味しいので、
次の日にもう一度火にかけるともっと美味しいです☺️❤︎
 

今晩の夕食にぜひお試しください〜♡ 
 

 

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