こんにちは♡
昨夜は簡単にキムチチゲにしました!
「汁が多すぎてこれはチゲじゃなくて
スープだ!」と旦那さんに言われ、
一時期チゲにトラウマがありましたが(笑)
最近は褒めてもらえて素直に嬉しいです☺️💐
材料
ポイント📝
*お米の研ぎ汁はお水でもOK!
研ぎ汁の方が若干旨味がでます。
*キムチは絶対に熟成された
酸っぱいキムチ(신김치)‼︎‼︎
日本のスーパーで買う場合は👇このような
“シンキムチ”という種類を買ってください😌
あればお酢を足してもOK!
私は常に冷凍しているので
写真の色がちょっと変です(笑)
*醤油は普通の醤油(진간장)を使うと甘みが
加わってしまうのでチゲの味にならないそうです。
グッカンジャン(薄口醤油)がない場合は
普通の醤油にお塩を足してください。
*エビの塩辛はなければ액젓(ナンプラー)でもOK!
お塩でも!ただし旨味が減ってしまいます😔
買ってみてもいいかもしれません☺️♡
作り方
①豚肉を長めに茹でる
テンジャンチゲのレシピでも書いた通り、
「あ!忘れてた!」となるくらい長めに
茹でることで豚肉の脂が溶け出して
美味しいベースが出来上がります☝️
炒める方法もありますが、
あくまで簡単レシピなので茹でます!
(豚肉の脂を利用する原理は同じなので😌)
テンジャンチゲ(味噌チゲ)レシピはこちら
豚の脂なので取らなくてもOK!
もし豚肉が古いものだったり、
冷凍のものを使う場合はこのアクが
臭みの場合があるので取ってください☁️
②キムチ、お野菜、ニンニク投入
玉ねぎを入れると甘みがでます😌
冷凍しておいたニンニクも入れます!
チゲに入れると甘く、ホクホクになって美味です❤︎
③味付け
エビの塩辛1スプーン