おいしいお酒(811)
出雲富士 秋雲 純米 島根
鳳凰美田 冷卸 純米吟醸 山田錦 栃木
千歳鶴 純米 秋ひぐま 北海道
今日はノー残業デイ
18時前に会社を出た、
これは何か呑みたいね…
月一のお楽しみ、
いや月一で行くとこが2軒あるから月2?
柿島さんでビール買ってまず向かったのは、
お客さん含めアットホーム
「スナックゆうこ」さん、
ロゴはカレーっぽい♪
さすがに6時前では店は開いてなかったが、
ちゃんと看板は出してる…
1845、先客1名、よし♪
この日のメニュー(入店時は書いてる途中でした)
カウンターのカラフルな焼酎たち
まずはビール、
早速先客さん含め会話に参入、
その後カレーのお客様2名、
さらに2名×2組でほぼ満席、
人気店だなぁ…
て、一杯目
出雲富士 秋雲 純米 島根
出雲富士は昨年長男が旅行に行って
お土産で夏の酒を頂いたのが初めて、
それの秋酒、これは呑んでみたかった。
ひやおろし、
秋らしい赤基調のラベル、
「秋の夕暮れに照らされた雲のように、
哀愁深くしっとりとした純米酒です。」とのこと、
お米は山田錦、磨き70%、アルコール15度です。
香り仄かですが、
フワッと甘い香り、
口当たりはしっとり柔らか、
風味は甘さ控えめ、
わりとスッキリ良い感じの食中酒という感じです、
旨い。
ここで最初のアテ、
にしんのきりこみ
にしんを細く切り、
塩と米麹に漬けた発酵食品、
旨くないわけがない、
日本酒にベストマッチ♪
二杯目
鳳凰美田 冷卸 純米吟醸 山田錦 栃木
こちらもひやおろし、
春に搾ったお酒を一度火入れして貯蔵、
夏の間に熟成させて、
気温が下がる秋に火入れせず、
そのまま(冷や)の状態で出荷するお酒です。
あれ?気温下がってないけどな…
まあそこは工場で上手くやってるのでしょうね。
熟成しているので、
少し濃く芳ばしい感じになることが多いですね。
うん、こちらは落ち着いた感じの香り、
ほっこり落ち着きますね、
山田錦55%精米、アルコール16度です。
口当たりは円やか、
心地よき旨みがゆっくり沁みる感じ、
喉越しの後はフワッとお米の旨み、
熟した感じが王道的なひやおろしでした、
これは美味しいですね♪
ここでアテ2品目、
五島産サザエ壺焼き
熱々なので少し置いてから、
しかしデカい、
蓋剥がしお隣にアシスト頂き、
肝の部分の抜き取りも成功♪
これは…堪らんです、旨すぎる♪
三杯目
千歳鶴 純米 秋ひぐま 北海道
そうかひぐまシリーズでしたか、
北海道のお酒、
以前こちらで「冬」頂きましたね。
千歳鶴さんは明治5年に、
能登から移住した創業者が
造り酒屋「柴田酒造店」を開業したのが始まりで、
札幌南部の豊平川の伏流水を
仕込み水として使っているそうです。
さてこの秋ひぐま、
お米は北海道の酒米吟風、
磨き60%、アルコール15度です。
こちらもひやおろし、
フワッと良い香り、
日本酒って良いなぁ…
熟成感と芳ばし、
そして良い感じの酸味が、
バランス良くて心地よい♪
ということで以上3杯、
お客様の会話も盛り上がる中、
今月はここでお愛想、
毎月旨いのありがとうございます。
ご馳走様でした!
関係ないけど、
帰ってから見たクイズ脳ベルSHOWの
これが面白かった、
皆さん全部わかりますか?
自分は7位の曲名が思い出せなかったなぁ…
因みに回答者の一人
タイガースの鳥谷さん
若すぎて全く分からず
そりゃそうだよね。
DONQ☆SYKES