おいしいお酒(811)

出雲富士 秋雲 純米 島根

鳳凰美田 冷卸 純米吟醸 山田錦 栃木

千歳鶴 純米 秋ひぐま 北海道

 

 

今日はノー残業デイ

18時前に会社を出た、

これは何か呑みたいね…

月一のお楽しみ、

いや月一で行くとこが2軒あるから月2?

 

柿島さんでビール買ってまず向かったのは、

カレーから刺身までハイレベルなアテと

お客さん含めアットホームな空気満載のこちら

「スナックゆうこ」さん、

ロゴはカレーっぽい♪

 

 

 

さすがに6時前では店は開いてなかったが、

ちゃんと看板は出してる…

ならばウオーキングして待つ、

1845、先客1名、よし♪

 

この日のメニュー(入店時は書いてる途中でした)

 

カウンターのカラフルな焼酎たち

 

 

まずはビール、

早速先客さん含め会話に参入、

その後カレーのお客様2名、

さらに2名×2組でほぼ満席、

人気店だなぁ…

 

て、一杯目

出雲富士 秋雲 純米 島根

 

 

出雲富士は昨年長男が旅行に行って

お土産で夏の酒を頂いたのが初めて、

それの秋酒、これは呑んでみたかった。

 

 

ひやおろし、

秋らしい赤基調のラベル、

「秋の夕暮れに照らされた雲のように、

哀愁深くしっとりとした純米酒です。」とのこと、

お米は山田錦、磨き70%、アルコール15度です。

 

 

香り仄かですが、

フワッと甘い香り、

口当たりはしっとり柔らか、

風味は甘さ控えめ、

わりとスッキリ良い感じの食中酒という感じです、

旨い。

 

ここで最初のアテ、

にしんのきりこみ

 

 

にしんを細く切り、

塩と米麹に漬けた発酵食品、

旨くないわけがない、

日本酒にベストマッチ♪

 

 

二杯目

鳳凰美田 冷卸 純米吟醸 山田錦 栃木

 

 

こちらもひやおろし、

春に搾ったお酒を一度火入れして貯蔵、

夏の間に熟成させて、

気温が下がる秋に火入れせず、

そのまま(冷や)の状態で出荷するお酒です。

 

 

あれ?気温下がってないけどな…

まあそこは工場で上手くやってるのでしょうね。

熟成しているので、

少し濃く芳ばしい感じになることが多いですね。

 

 

うん、こちらは落ち着いた感じの香り、

ほっこり落ち着きますね、

山田錦55%精米、アルコール16度です。

 

 

口当たりは円やか、

心地よき旨みがゆっくり沁みる感じ、

喉越しの後はフワッとお米の旨み、

熟した感じが王道的なひやおろしでした、

これは美味しいですね♪

 

ここでアテ2品目、

五島産サザエ壺焼き

 

 

熱々なので少し置いてから、

しかしデカい、

蓋剥がしお隣にアシスト頂き、

肝の部分の抜き取りも成功♪

 

 

これは…堪らんです、旨すぎる♪


 

 

三杯目

千歳鶴 純米 秋ひぐま 北海道

 

 

そうかひぐまシリーズでしたか、

北海道のお酒、

以前こちらで「冬」頂きましたね。

 

 

千歳鶴さんは明治5年に、

能登から移住した創業者が

造り酒屋「柴田酒造店」を開業したのが始まりで、

札幌南部の豊平川の伏流水を

仕込み水として使っているそうです。

 

 

さてこの秋ひぐま、

お米は北海道の酒米吟風、

磨き60%、アルコール15度です。

 

 

こちらもひやおろし、

フワッと良い香り、

日本酒って良いなぁ…

 

 

熟成感と芳ばし、

そして良い感じの酸味が、

バランス良くて心地よい♪

 

 

 

ということで以上3杯、

お客様の会話も盛り上がる中、

今月はここでお愛想、

毎月旨いのありがとうございます。

ご馳走様でした!

 

 

関係ないけど、

帰ってから見たクイズ脳ベルSHOWの

これが面白かった、

皆さん全部わかりますか?

自分は7位の曲名が思い出せなかったなぁ…

 

 

因みに回答者の一人

タイガースの鳥谷さん

若すぎて全く分からず

そりゃそうだよね。

 

DONQ☆SYKES