おいしいお酒(802)
能登の酒を止めるな!プロジェクト
大江山 土田酒造 2種類飲み比べセット
石川/群馬
「このプロジェクトは、能登半島大震災により甚大な被害を受け、
つまり被災した蔵のお酒を、
そのレシピ?に倣って、
有志の蔵にて造ったお酒ということですね。
で、このお酒は、
「大江山」の松波酒造さんのお酒を、
群馬の土田酒造さんが造ったということです。
ん?何故2本?
「大江山さんが、能登で造っていらっしゃるそのままの配合の「
土田酒造側でアレンジした「コラボ」
ということです。
土田ファンとしては土田アレンジが気になるので、
まずは「コラボ」を頂きました。
「外柔内剛な能登の女性をイメージして造った。」
「金沢酵母由来のポップな香りと骨太な味わいを持ち合わせたお酒。」
とのこと。
お米は石川県のゆめみずほ、
磨き67%と土田さんらしいワイルドな仕上げ、
アルコール17.7%、
結構重い感じなのかな?
開栓、
シュッ!
活きがイイねぇ。
注ぐととにかく芳ばしさが引き立つ香り、
確かに骨太と言うか、
力強い感じ?
一口、
香り通りの芳ばしがまず広がり、
奥行きを感じる甘みが来て、
そのままスッと退いて、
芳ばしの余韻を残しつつ、
スッキリ退いて心地よい後味でした。
そうこの芳ばし感が独特でしたね。
お米なのか能登酵母なのか。
シッカリしてるのに吞み口良し、
そんなお酒でしたね。
そして、
「
大江山さんのレシピに忠実に「再現」したお酒。
「味わいの目指すところは外柔内剛な能登の女性のイメージ。」
「金沢酵母由来のポップな香りと骨太な味わいを持ち合わせたお酒。」
お米は五百万石、
磨き67%とやはりワイルドな仕上げ、
アルコール17.5%の原酒、
「ポップ・骨太」は共通のワードのようですが、
違いや如何に?
開栓、
シッカリした香り、
少し重厚感のある芳ばしです。
一口、
うん、これは、日本酒♪
芳ばしと重みが更に増してる。
今の日本酒、
軽やかな飲み口が多い中、
これはなかなか「ガツン!」ですね。
能登復興道半ば、
自分富山に住んでたので、
北陸は第二の故郷だと勝手に思ってます、
(その割には殆ど行きませんが…)
このお酒を飲むことが、
ささやかながら、復興の助けになるのかな?
よく頂いてる土田さんが繋いでくれた、
この大江山さんというお酒との、
出逢いに喜びを感じております。
いつか能登の海の幸とともに、
大江山さんの地元で、
大江山さんのお酒を頂きたいですね。
とっても美味しかったです♪
ご馳走様でした!
DONQSYKES