おいしいお酒(790)

郷宝 

純米 壱火 

扁平磨き六割五分 

北海道

 

 

いつもの神保町柿島酒店さんにて購入。

初めて聴く銘柄、気になりました。

箱舘酒造、北海道南部の亀田郡の酒蔵さん、

何と令和3年開業、道南唯一の蔵元とのことです。

 

 

新規店らしくラベルも攻めてますね、

HP見るとこのラベルでいろんな色がありますね、

ビジュアル意識高めです。

 

 

で、スペック、

お米は吟風、磨き65%、

そして特徴は扁平精米、

仕上がりスッキリするらしいですよ。

アルコール16%です。

 

 

開栓、

香りは仄か、

スッキリした感じ、

何だろ、ラムネじゃないし…

兎に角スッキリいい香り♪

クリアな雫がグラスに満ちて、

溢れて広がる香りもクリアです。

 

 

一口、

仄かなとろみ、

優しい芳ばしさ、

甘みは僅かですが、

辛い感じでもない、

緩やかな優しい旨みなのですが、

ちゃんと旨みは感じます、

それでいて後味の爽快感が不思議…

 

 

これね、

食中酒最強かも?

アテはゴージャスに花咲ガニだったのですが、

邪魔しないというか引き立てる、

もう少し濃い魚介の方が合うのでしょうが、

かなりイケる、

止めたけど止まらん感じ、

ドリンカブルともまた違う、

やはり不思議な美味しさかな?

 

 

もうちょっと残ってるので、

改めて頂いたら、

兎に角柔らかい風味で、

なのに甘くないもんだから、

…止まらん。

 

 

これ美味しいな!

かーちゃんもおかわりしたし、

かなりイケるんでは?

とっても美味しかったです♪

ご馳走様でした!

 

DONQ☆SYKES